12.10.2018 16:26
830

Жители Самарской области протестуют против строительства нового полигона по соседству с домами

Жители поселка Новосемейкино, микрорайона Крутые Ключи и села Водино бьют тревогу. Люди выступают против строительства нового полигона для ТБО. Его предполагается разместить в карьере, где когда-то добывали серу. Эту местность рекультивировали 30 лет назад, местные жители посадили здесь деревья. Сегодня они рискуют лишиться зеленой зоны и получить взамен новый полигон. Компания, которая намерена его построить, уже владеет аналогичным по соседству. Кроме того поблизости есть еще один. По словам местных жителей, уже существующие свалки работают с нарушениями, а размещать здесь новый и вовсе небезопасно, продолжает жительница Новосемейкино Ольга:

Грунты должны быть без растрескивания, выхода воды. Глинистые или суглинистые. Данные грунты являются известковой породы, карстовыми породами. Легко размываются, трескаются, такие породы легко разрушаются. Местность должна быть ровной. Местность карьера у нас абсолютно неровная. Нельзя размещать полигон на рекультивированных землях. Данный объект как раз и подвергался рекультивации. Напротив находится уже действующий полигон с грубейшими нарушениями хранения отходов. От него летит мусор. Эта свалка все лето горела. Запах и вонь распространялась на территории всего поселка и ближайших населенных пунктов.

Кроме того, по словам местных жителей, в карьере есть самородные куски серы. Люди опасаются возможного воспламенения и последствий. Сера, как торф, ее так просто не потушишь. При этом выделяются ядовитые яды.  

По словам местных жителей, документально новая свалка будет расположена всего в километре от жилых домов и на территории. Опасения жителей разделяют экологи. По словам председателя центрального совета российской зеленой лиги Сергея Симака, расположение полигона в 1 км от жилых домов по закону допустимо, но это минимальное расстояние, чаще всего никто не ограничивается:

Один километр, просто представьте, это расстояние прямой видимости. И когда у тебя на расстоянии прямой видимости находится полигон, в просторечье свалка, особенно высоконагруженный полигон, это не улучшает качество жизни, не улучшает эстетику. Есть опасения, что на месте серного карстового карьера может привести к загрязнению грунтовых вод. Конечно, ни один проект, где не предусмотрена гидроизоляция ложа полигона, экспертизу пройти не может. Поэтому почти наверняка проект, который я не видел, ее предусматривает гидроизоляцию полимерными материалами. Однако насколько надежна эта изоляция, вопрос совсем другой. Вполне возможны карстовые провалы, которые могут повредить эту изоляцию. Возможно самовозгорание тела полигона, не сразу, через какое-то время, когда температура будет повышаться из-за анаэробного брожения. Поэтому здесь 100-% безопасности тоже быть не может.  

По мнению эколога, строительство полигонов сегодня просто не соответствует времени, будущее за мусоросортировочными и мусороперерабатывающими комплексами. При них тоже всегда необходимы хвостохранилища, потому что всего не переработаешь. Остальное придется захоронить, но в этом случае переработанные отходы уже не токсичны и не содержат органики, которая будет гнить и гореть. К тому же, они занимает в разы меньше места. По словам Сергея Симака, в любом случае предпоследнее слово должно быть за госэкспертизой, а последнее за жителями на публичных слушаниях. И, кажется, они уже недвусмысленно высказались на эту тему. Продолжает местный житель Дмитрий:

Да кто же будет «за» это? Конечно же никто! Но ситуация такова, что местных жителей не очень хотят спрашивать о том, хотят ли они такого соседства или нет. Оно касается не одного поселка Новосемейкино. Там и Водино, и до Крутых Ключей доходит. Это очень все, конечно, плачевно. Конечно, мы все будем принимать активное участие. Только за одни сутки петицию против подписали 1,5 тысячи человек.  

Отмечу, публичные слушания по вопросу строительства полигона продлятся до 30 октября на улице Школьной, 1. Но люди опасаются, что чиновники перенесут их, или не учтут мнения, поскольку они не профессиональные экологи. А потому уже разослали заявления во всевозможные инстанции, от Роспотребнадзора до администрации президента.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости