10.10.2018 04:53
108

Предложение перенести столицу ДФО из Хабаровска во Владивосток представят президенту

Дискуссия о том, какой из двух крупнейших городов Дальнего Востока России считать его столицей, может выйти на новый уровень. Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что готов поддерживать инициативу врио губернатора Приморья Олега Кожемяко о переносе административного центра округа из Хабаровска во Владивосток. Полпред считает, что уже до конца года можно подготовить соответствующий доклад, пишет ТАСС.

За перенос центра федерального округа Олег Кожемяко высказался в минувшую субботу, 6 октября. Врио губернатора Приморского края отметил, что столица – «это статус и деньги», а ее перенос во Владивосток будет «справедливым и правильным решением». Глава Хабаровского края Сергей Фургал в ответ заявил, что столица останется в Хабаровске и уступать этот статус соседям край не собирается. Между тем Юрий Трутнев считает, что «у Приморья есть существенные основания, чтобы ставить такой вопрос».

По мнению Трутнева, с точки зрения инвестиционной привлекательности и возможностей развития Приморье «уже сегодня реально является столицей Дальнего Востока». Он напомнил о реализации в регионе проекта судостроительного комплекса «Звезда», предприятиях в области сельского хозяйства, в том числе с участием компании «Русагро», о  строительстве Находкинского завода минеральных удобрений и Восточного нефтехимического комплекса. Потенциально они в несколько раз превосходят объемы новых проектов, реализуемых в Хабаровском крае. Цитата: "Хабаровск – трудовой регион. В нем у нас практически нет новых крупных проектов. Владивосток, Приморский край сегодня развиваются быстрее". 

По его словам, Приморье превосходит Хабаровский край в 5-10 раз по различным показателям в сфере инвестиций. В частности, если в Хабаровском крае  реализуется 83 проекта на 251 млрд рублей, то в Приморье речь идет об инвестициях в 10 раз больше  на сумму 1,8 трлн рублей.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости