01.10.201815:45
470

Первое поражение

Фото: ФК Анжи

Петербургский Зенит в девятом туре Чемпионата России по футболу в Каспийске не смог переиграть махачкалинский Анжи. Матч завершился со счетом 2:1 в пользу хозяев. Тем не менее, Зенит остался на первой строчке турнирной таблицы. Правда, Краснодар, разгромивший со счетом 3:0 столичное Динамо, приблизился на три очка. На третьей строчке Ростов, с минимальным счетом одолевший московский Спартак, который опустился на пятое место. На четвертом ЦСКА, также забивший один безответный мяч Оренбургу. Действующий чемпион, Локомотив, обыгравший Ахмат со счетом 2:0, на шестой строчке. Свои три очка также набрали Урал и Уфа. Ну а мы вернемся на поле в Каспийске и попытаемся разобраться, что же там произошло.

Анжи очень неудачно начал сезон и порадовать своих болельщиков никак не мог. Но, даже несмотря на то, что у Зенита все напротив шло очень неплохо, опасения перед выездом в Каспийск были. Каким-то необъяснимым образом именно на петербургскую команду махачкалинцы настраиваются как никогда здорово. И эта запредельная мотивация не раз приносила им успех. И эта встреча не стала исключением. Анжи действовал вдохновенно и практически безупречно отрабатывал в обороне. И забить футболистам Зенита было невероятно сложно. О причинах – наш спортивный обозреватель Сергей Циммерман.

Сергей Циммерман: «Я думаю, что при счете 1:0 Зенит посчитал, что уже все хорошо. Но Анжи, и мы говорили об этом до игры, это такой раненый зверь, который опасен вдвойне. Так оно и получилось. Понятно, что можно вспомнить и предыдущие матчи Зенита в Махачкале, которые складывались неудачно. Но казалось, что на этот раз неудачная серия будет прервана. Как нам рассказывали, в Анжи действительно большие долги по зарплате, и эту самую зарплату они получают только в виде премиальных, когда набирают очки. Возможно, что это тоже стало своеобразным стимулом для Анжи. Ну а Зенит не то чтобы недооценил соперника, все-таки всегда непросто складываются там матчи, но слишком рано поверил в победу».

Моментов Зенит создавал достаточно, и до сих пор этого хватало, чтобы одерживать уверенные победы. Но махачкалинцы стояли намертво и лишь однажды не смогли помочь вратарю. Артём Дзюба уже привычно пяткой сбросил мяч на Себастьяна Дриусси, тот мощно прострелил по воротам, но угодил в штангу. Мяч срикошетил прямо по центру штрафной, где уже дежурил Клаудио Маркизио, забивший свой первый мяч за Зенит. Но от поражения он не спас.

Сергей Циммерман: «Как команда отреагирует на поражение – сейчас вопрос номер один. Конечно, сейчас многие невольно сравнивают с прошлогодним и позапрошлогодним графиком Зенита, когда команда впервые проигрывала лишь в 13-м туре, а сейчас в 9-м. И самое главное, как говорят тренеры, реакция на поражение в следующем матче – это важнее всего. Но я не думаю, что ситуация прошлогодняя будет как-то повторяться в худшем сценарии. Наоборот, я верю, что команда отреагирует как надо на это. И в игре с Краснодаром действительно покажет, что это была досадная ошибка. И такая встряска, мне кажется, она была необходима. И даже хорошо, что сейчас она произошла в 9-м туре, а не в 13-м».

У Анжи возможностей отличиться в этом поединке было гораздо меньше, чем у петербургской команды. Но характер и самоотдача в этот день были вознаграждены. Махачкалинцы здорово поборолись в штрафной, выцарапав мяч у всей обороны Зенита, и сравняли счет. А в концовке встречи, уже оставшись в меньшинстве из-за удаления капитана Анжи Дмитрия Белорукова, сумели заработать пенальти. 2:1 – и это первое поражение Зенита в Чемпионате. А итог встречи подводит капитан команды Бранислав Иванович.

Бранислав Иванович: «Мы сами себе привезли эти голы. Но игры в Махачкале всегда в последнее время складывается для «Зенита» сложно. Думаю, мы сами виноваты. Я после матча с «Локо» сказал, что так нельзя играть в обороне. Тогда мы выиграли, сейчас проиграли. Надо возвращать игру, что была в начале сезона. А мы начали что-то придумывать. Но нам есть за счет чего улучшать игру».

Следующий соперник в чемпионате – Краснодар, который уже приблизился к Зениту на три очка. Играем дома, и поддержка болельщиков будет хорошим подспорьем. Как и на ближайшем поединке, который пройдет уже в этот четверг, 4 октября. Во втором туре группового этапа Лиги Европы встречаемся с пражской Славией. И от этой игры мы ждем только победы. Потому что мы верим в тебя, Зенит.

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости