28.09.2018 11:29
152

В Самаре открыт набор в школу волонтера

Казалось, что может быть проще и понятнее. В обывательском представлении волонтерство это – бесплатная помощь кому-то. О том, что это по сути отдельная профессиональная деятельность, которая носит системный характер и включает в себя множество аспектов, задумываются далеко не все. Чтобы новичкам было проще ориентироваться в огромном потоке информации и чтобы волна эмоций не накрыла с головой, последние несколько лет в Самаре регулярно проводит набор Школа волонтеров. Кроме вполне практической информации – где и кому требуется помочь, какие в городе есть волонтерские организации и вакансии – здесь рассказывают, как оказать эту самую помощь без ущерба для себя и нуждающегося. За 10 лет работы в этой сфере волонтер Анастасия Бабичева и ее коллеги накопили огромный опыт, который позволит не только избежать стандартных ошибок, но и пригодится далеко за пределами помогающей деятельности:

«Например, мы говорим о понятиях «материнская депривация, родительская депривация», мы говорим о понятии "травма", мы говорим о понятии «вторичное травмирование». Мы говорим о так называемом эмоциональном, профессиональном выгорании, профессиональной деформации. Мы собираем вокруг понятия волонтерство те смежные явления и процессы, с которыми человек, находящийся в ситуации добровольной помощи нуждающимся, обязательно столкнется. Мы это проходили собственным опытом. Хочется, чтобы людям не приходилось изобретать велосипед, а главное, не приходилось наступать на те же грабли, на которые наступали до них очень многие»

Школа волонтера рассчитана преимущественно на возрастную категорию 30 плюс. В курсе 4 занятия, которые ведут волонтеры со стажем.

Как показывает жизнь, к волонтерству все приходят разными дорогами. Для жительницы Самары Анастасии Звездиной все началось с корпоративного волонтерства. Ребята уже начинали работать в этом направлении, когда случайно узнали о Школе. По словам Анастасии, она помогла избежать многих ошибок и найти нужную информацию:

«Во-первых, это волонтерские вакансии. На самом деле до школы сложно было представить, что столько организаций в Самаре занимаются волонтерством и благотворительностью, и им действительно нужны свободные руки. Во-вторых, это правила поведения, это правила оказания помощи, чтобы не привлекать в свою жизнь благополучателей как друзей. Потому что бывает уже сложно налаживать деловые отношения с людьми, которым помогаешь, тем более часто. И главное, что запомнилось больше всего, это фраза – «помоги сначала себе, а потом помогай другому»

Сегодня занятия в школе проводят уже те, кто когда-то сам ее закончил и успел найти себя в интересных и важных проектах: экологических, медицинских, социальных. Особых иллюзий здесь не питают и на спасение мира не претендуют. Помочь предлагают, прежде всего, себе и тем, кто рядом. Такая вот теория малых дел в действии. Самарские волонтеры уверены: это не та сфера, куда можно и нужно заставить прийти. Только внутренняя потребность, которая либо есть, либо нет… либо сформируется позже. Если в вас отзывается тема, и вы не знаете, с чего начать, приходите в школу. Здесь плохому не научат. Занятия начнутся 10 октября в областной бибиотеке в 18.00. Подробности в группе общественной волонтерской организации "Домик детства" в соцсетях.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости