27.09.2018 15:46
1638

Новые правила регистрации автомобилей: 5 главных изменений

Фото: fotovlad/ ru.123rf.com

Госавтоинспекция упростила правила постановки автомобилей на учёт Соответствующий приказ МВД уже опубликован и вступит в силу с 6 октября. 5 главных нововведений, о которых нужно знать:

1.Электронный ПТС вытеснит бумажный

С электронными ПТС было много разговоров, несколько раз нововведение откладывали из-за неготовности госструктур. В новом приказе говорится, что выпуск бумажных ПТС прекратится с 1 ноября 2019, согласно решению Евразийской экономической комиссии. Новые автомобили автоматически будут получать электронные ПТС, а вот старые - бессрочно смогут пользоваться традиционными. Замена на ЭПТС исключительно добровольная.

2. Новый двигатель без "бумажных" проблем

С 6 октября можно будет установить в машину новый мотор (речь идет о замене двигателя на идентичный) и ездить на таком автомобиле без каких-либо дополнительных действий. Инспектор ДПС при проверке на дороге номера не сверяет, поскольку номер мотора не относится к регистрационным данным — он указывается только в ПТС, его водитель возить с собой не обязан.

3. Госномера отправили в "камеру хранения"

По действующим правилам водитель может при смене автомобиля сохранить за собой госзнак, оставив его на хранение в ГИБДД на срок до 180 дней. Практика показала, что нередко граждане просят продлить этот срок, но такой возможности не было предусмотрено. Теперь максимальный срок хранения номера составит 360 дней, причем он будет автоматически продлен для тех автовладельцев, кто хранит номер в ГИБДД на момент вступления в силу приказа МВД. 

4. Ржавый VIN обойдется без лишней экспертизы

Автомобили с ржавыми VIN-номерами разрешат ставить на учёт. Речь идет о случаях,когда один из номеров на кузове проржавел и не читается, но в ходе экспертизы официально установлено, что никакого криминала в этом нет, на машине можно ездить. Нововведение исключит случаи направления автовладельцев на одни и те же экспертизы в разных регионах и разгрузит экспертов-криминалистов от лишней работы.

5. Наследникам больше не придется делить автомобиль

Новый приказ поставил точку в спорах, которые возникают между несколькими собственниками автомобиля. Например, в случае получения наследства от умершего родителя несколькими детьми. Сейчас часто возникают проблемы из-за того, что у наследников нет регистрационных документов на автомобиль, но формально они все являются владельцами, и непонятно, как и на кого машину ставить на учет.

Теперь есть два выхода. Первый: все собственники приезжают в ГИБДД и пишут письменное заявлении о согласии регистрировать машину на одного из наследников. Второй выход: оформляется заверенное согласие наследников на регистрацию машины за одним из них, с этим документами он уже сам приезжает в подразделение и регистрирует машину на себя.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости