17.09.2018 15:16
466

Береги автомобиль

Большинство из нас очень трепетно относятся к своему автомобилю, где попало не бросаем, следим за исправностью и уж точно не хотим, чтобы с ним произошло что-то ужасное. И если вдруг нажили себе врагов, то бить они будут в самое больное место. Как отметил начальник управления информационного обеспечения МЧС Андрей Литовка, просто так автомобиль не загорится.

Андрей Литовка: «Всегда есть одно главное правило – мотив. Просто так хулиган с бутылкой зажигательной смеси мимо автомобиля проходить не будет. Он не будет надевать капюшон, специально готовиться. Тут должен быть мотив. Надо покопаться в своей голове, вспомнить, где наследили, кому-то может поцарапали автомобиль и скрылись с места ДТП. У человека должна быть мотивация, чтобы принести вред вам и вашему автомобилю».

Мотивы могут быть совершенно разные: от ревности до банальной раздражительности. Привык ваш сосед парковаться в одном и том же месте, приехал уставший после работы, где еще и получил нагоняй от начальника, а тут вы свою машину поставили. Или подвезли симпатичную девушку из соседней парадной, а из окна это заметил ее темпераментный муж. Конечно, не каждый возьмется за спички, но ведь и такие встречаются. Хотя наказания за это не избежать. Об этом заместитель начальника отдела дознания МЧС Александр Петров.

Александр Петров: «За эти действия предусмотрена уголовная ответственность по статье «Умышленное уничтожение и повреждение имущества». В случае причинения значительного ущерба его владельцу. До пяти лет лишения свободы».

Конечно, лишь 25 процентов погорельцев – это выходки хулиганов. В большинстве случаев автомобили загораются либо в результате технической неисправности, либо при неосторожном обращение с огнем. Главное в момент возгорания действовать грамотно и рассудительно. Первое – звонок спасателям, а что делать дальше, объяснит Андрей Литовка.

Андрей Литовка: «Если у машины уже горит капот, салон и багажник, то уже бесполезно тушить. Если это только начинающийся пожар, необходимо обесточить автомобиль. Все очень просто – надо поднять капот и снять клемму. Сначала мы снимаем минусовой кабель, а потом плюсовой. В современных автомобилях они снимаются очень легко. После чего приступить к тушению. Можно взять плотное одеяло и накрыть им, если мы говорим про моторный отсек. Если же это салон, то надо приоткрыть немного дверь, чтобы не было доступа кислорода, и использовать огнетушитель».

Если машина не обесточена, то повторных коротких замыканий просто не избежать. И хоть сколько огнетушителей используйте, хоть доверху залейте автомобиль пеной, он все равно сгорит дотла. И не стоит паниковать и думать, что в любой момент он может взорваться, взлетев в воздух, как это всегда бывает в кино.

Андрей Литовка: «Спасибо пиротехникам, они начиняют автомобиль пиротехническими зарядами. И взрыв, который происходит в фильме, в реалии такого не происходит. Бензобак в обычном пожаре разгерметизировался, бензин вытек на проезжую часть и сгорел. Когда говорят, что слышали четыре взрыва, то это четыре колеса. Или могут взорваться какие-то баллончики, которые лежали внутри автомобиля. Ну а таких взрывов, что автомобиль перелетел через проезжую часть и соседний дом – это только в кино».

Живите дружно с соседями, регулярно проверяйте исправность автомобиля и аккуратно обращайтесь с огнем. Но в любом случае важно знать и уметь вовремя справиться с критической ситуацией. Мы вам желаем, чтобы этого с вами никогда не произошло.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости