12.09.2018 17:19
1720

Страховщики 100% занижают выплаты по ОСАГО: есть решение Верховного суда

Выплат по ОСАГО никогда не хватает на полноценный ремонт автомобиля. До недавнего времени это было прописной истиной, ведь каждый раз страховщики отмахивались понятиями "износ". Верховный суд решил поподробнее разобраться со схемой начисления выплат, и судьи поняли, что не всё справедливо.

На самом деле история началась несколько лет назад, когда антимонопольщики из Татарстана усомнились в правильности расчетов страховщиков. Расхождения обнаружили после изучения страховых справочников, которые действовали с 1 декабря 2014 года по 1 мая 2015. В них подробно расписаны цены работ и запчастей с рыночными прейскурантами и в ФАС поняли, что российский союз автостраховщиков, мягко говоря, не учитывал инфляцию.

Решение антимонопольщиков пытались оспорить несколько раз, но Верховный суд поставил в этом вопросе точку. Теперь страховщики готовятся к «валу» исков о пересчете компенсаций для аварий, которые произошли с декабря 2014 года по май 2015. Заявители уже есть, рассказал Авторадио автоадвокат Вадим Рождественский:

"Потерпевший вправе рассчитывать на компенсацию в разнице между суммой выплаченной и реально понесенных расходов на восстановление ТС. Также вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда, штраф, судебные издержки, так как договор об ОСАГО попадает под действия закона о защите прав потребителей".

В этот период, как говорят эксперты, водители недополучили до 20% компенсаций. Но вернуть эти деньги смогут не все. Иски можно направлять в пределах срока исковой давности - в течение 3-х лет. С мая 2015 года прошло больше. И это одна из лазеек, которой могут воспользоваться суды.

"Суды тоже понимают, что открыв эту платину и вынеся несколько положительный решений, они дадут возможность дать тысячам автовладельцев заваливать суды исками, что не очень понравится судам. Я убежден, что и во все предыдущие периоды и сейчас цены (в справочниках) ниже, чем рыночные."

Сейчас страховые компании обновляют справочники, по которым водителям и начисляют компенсации, раз в полгода. С учётом быстрорастущего курса доллара, магазины запчастей, переписывают прейскуранты раз в неделю. Не сложно представить теперь, сколько теряют в реальности клиенты страховых компаний.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости