12.09.2018 10:27
1862

50% скидка на штраф: срок действия продлят, а для каких-то нарушений отменят

Фото: Alexandr Blinov/ 123rf.com

Некоторые дорожные штрафы уже несколько лет можно оплатить с 50% скидкой, главное успеть это сделать за 20 дней. Почти 75% пользуются этим преимуществом, но остальные не укладываются в этот срок, причём не по своей воле. Госдума готова помочь таким водителям заплатить штраф со скидкой. Соответствующий законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.

Поводом для пересмотра закона стало судебное разбирательство жителя Москвы Юрия Рейнхиммеля. Он превысил скорость, но квитанцию получил только спустя месяц. Доказывать, что он имеет право на льготу пришлось через суд.

"У каждого гражданина есть конституционные права, - рассказал пострадавший Юрий. -Не стоит соглашаться с небрежными действиями "Почты России", когда ты не виноват. Понадобились мне: сам штраф, конверт и заявление. "Почта России" привлекли в итоге к административной ответственности в размере 30 тысяч рублей".

Сейчас в законе написано: дисконт человек может получить, если оплатит штраф в течении 20 дней с момента вынесения постановления, а не с момента получения квитанции.

В этом Конституционный суд и увидел несправедливость, но сами депутаты рассказали, что принимая этот закон, сделали это намеренно.

"Мы это сделали, чтобы со временем отказаться от почтовой рассылки, - рассказал депутат Вячеслав Лысаков. - Потому что каждое письмо стоит в пределах 50 рублей. Это сотни миллионов рублей, которые уходят из региональных бюджетов на рассылку. Сейчас может человек в режиме онлайн зайти на сайт ГАИ, увидеть на фотографиях автомобиля нарушителя".

В законе пропишут, что скидку можно продлить, если человек докажет, что получил письмо с опозданием. Правда для этого придется писать жалобу в ГИБДД или идти в суд. Других вариантов в поправках пока не предусмотрели.

В этих поправка депутаты собираются расширить перечень правонарушений, на которые не распространяется скидка: среди них может оказаться новый штраф за выезд на железнодорожный переезд в размере 5 тыс. руб., который планирует принять парламент.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости