01.09.2018 23:07

Новый учебный год: 3 важных правила, которые нужно повторить всем родителям

Пока родители умилялись нарядами детей на школьных линейках - некоторые позабыли действительно сделать кое-что очень важное: повторить с детьми правила дорожного движения. И сейчас мы совсем не шутим.

В начале осени фиксируется резкий рост аварийности и наездов на пешеходов: на дорогах больше машин, да и самих малышей заметно больше. Дети за лето отвыкают от ритма городской жизни и напрочь забывают о таком элементарном правиле, как "посмотри по сторонам, прежде чем переходить дорогу", поэтому им об этом стоит обязательно ещё раз напомнить.

Не зубрёжка, а познавательная экскурсия

Перед началом учебных будней обязательно пройдите с ребёнком весь маршрут от дома до школы и обратно. Во всех местах проговаривайте, что он должен делать - как идти, куда смотреть и так далее. Не нужно думать, что это лишнее. Даже, если ребенок уже пошёл в шестой или седьмой класс, "провалы" в памяти у старшеклассников после каникул случаются так же часто, как и совсем у малышей.

Помните, что личный пример - лучше всего. Дети все видят. И всё за вами повторяют.

Подсветить и сделать заметнее

Осенью быстро темнеет и по закону подлости многие родители выбирают темные куртки и плащи для своих детей, чтобы те не пачкались. В таком "наряде" школьник становится фактически невидимкой на дороге, поэтому одежду и рюкзак обязательно нужно оснастить световозвращателями.

Помните, что даже если у машины чистые фары, то ночью водитель заметит ребенка, на одежде которого нет фликеров, на расстоянии 55 метров. А если есть фликер — уже 100 и более метров!

Опаздал? Не беги!

Дети часто опаздывают в школу, поэтому не ругайте ребенка и не заставляйте бежать на уроки. Лучше пусть он потратит лишнее 30 секунд в ожидании зеленого, чем перебежит дорогу на красный.

Ну, и сами водители, даже у которых нет детей, помните, - что нужно быть максимально бдительными и осторожными, ведь школьник на дороге может появится в любой момент.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости