20.08.2018 15:51
414

С Днем Рождения!

Сегодня отмечает юбилей народная артистка России Ирина Мазуркевич. Зрители запомнили и полюбили ее с первой же роли в фильме «Чудо с  косичками».  Затем юная актриса снялась с Высоцким в ленте «Сказ   про то,  как  царь  Петр  арапа  женил». Так началась звездная карьера хрупкой блондинки с огромными, распахнутыми миру глазами. Сегодня Мазуркевич снимается, к сожалению, мало. Но зато ее можно  часто  видеть в   спектаклях   петербургского   Театра   комедии  им.  Акимова.  И  самое удивительное,  что  и сейчас Ирина  Степановна  выглядит практически так же - юной блондинкой с большими выразительными глазами.

Ирина Мазуркевич львиную долю времени проводит за рулем. Автомобиль для нее ежедневный  спутник.  Водительский  стаж у актрисы уже больше тридцати лет. И она уверена, что уметь водить – это обязательно для любого взрослого человека.

"Уметь водить очень важно. Не только парковаться и правильно ездить, останавливаться перед пешеходным переходом и трогаться с места, все, конечно, очень важно. Человек должен понимать, а остальное все приходит с опытом, и надо тренироваться, тренироваться, надо просто ездить на трезвую голову и стараться соблюдать правила дорожного движения, не торопиться: вы все равно не приедете раньше, чем вам позволит дорога"

Сама Ирина Степановна водитель очень аккуратный. Признается, что за свой многолетний стаж не попадала в аварии. А всё потому, что придерживается правила о взаимной вежливости на дороге. И всем советует с пониманием относиться к другим участникам движения.

"Очень часто в городе, где мало места, приходится парковаться в несколько приемов, и надо, чтобы люди были внимательнее друг к другу. Ну, приостановитесь чуть-чуть, впереди горит красный свет, все равно вы будете стоять на светофоре, так дайте человеку нормально припарковаться, чтобы он не дергался, не суетился, особенно новички очень боятся, дергаются. Они скорее потыркаются туда-сюда и уезжают, а могли бы спокойно припарковаться, если бы им позволили люди. Поэтому надо внимательнее друг к другу относиться, и в следующий раз в этой ситуации можете оказаться вы"

Актриса  много  путешествует  по  миру,  бывает в разных странах и отмечает полезные  решения проблем на улично-дорожной сети больших городов. И как ни старались  в  Петербурге  идти  навстречу автомобилистам, еще много требует доработки. Одну из идей озвучила Ирина Мазуркевич.

"Я помню в Париже как-то очень явно для меня было, когда ты идешь по городу и нет большого скопления машин, они не стоят вдоль тротуара в несколько рядов на включенной аварийке… И вдруг из-под земли что-то не поверхность выезжает, оказывается, там большая часть парковок под землей. Когда приезжаю в торговые центры, которые находятся, допустим, на Лиговском проспекте, там есть торговые комплексы большие, и написано, в будние дни особенно: на 1-м этаже 280 свободных мест, на 2-м этаже – 565, а в это время в несколько рядов на Лиговке стоят машины, их эвакуируют, потому что людям не приткнуться. Почему бы не сделать в эти дни парковки дешевле, доступнее. Пусть люди, которые за час не за 150, не за 100 рублей могли себе позволить туда въехать. Я не понимаю выгоды пустующих парковочных мест"

Ну  а  сегодня  в  день  рождения  хочется пожелать Ирине Мазуркевич, чтобы никакие  заботы  не  омрачали  праздник. Тем более, что желающих поздравить яркую  актрису  наверняка будет очень много. Ну а прямо сейчас теплые слова от ее хорошего друга, режиссера Юрия Грымова.

"Сегодня прекрасный праздник, прекрасное настроение, я думаю, что не только в Питере, но и в Москве, потому что сегодня родилась великолепная русская актриса. Я горд и счастлив, что мы с ней работали две картины: «Коллекционеры», вот «Две сестры» недавно… Поэтому это большое счастье, и человеческое, и профессиональное, хочу пожелать ей здоровья, да, конечно, но прежде всего, чтобы она оставалась такой же рисковой, увлеченной, с  тонким чувством юмора, динамичной, мобильной, вообще, на самом деле, то, что и входит в понятие «актер»,  поэтому всего самого наилучшего Ире, я ее очень люблю. Ира, я тебя люблю (знак восклицания шесть раз)"

Актриса  рассказывает,  ни  о  каких  конкретных  ролях  не  мечтает.  Если предлагаемый  образ  нравится  –  берётся за него и вкладывает в работу всю душу.  В  театре  Мазуркевич   называют  "наш капитан".  Наверное,  поэтому до  сих  пор  сыгранные  ею  роли  оказывались  интереснее  всех  ожиданий.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости