17.08.2018 13:46
492

Опасный разворот

Не    прижились    в   Петербурге   новые   правила, запрещающие    разворот  у  Кантемировского моста. Водители, устав стоять в пробке   на  Выборгской  набережной, вышли из машин и вырвали металлические штыри,   установленные   здесь  в начале недели.  Развернувшись по-старинке в  районе  57-го  дома,  автомобилисты  продолжили  путь. Только вот не все осмелились  нарушать  ПДД.

Вообще  за  такое положен  штраф  500  рублей, но  на  видео, которое попало в  Сеть,  не  видно  лица  водителя,  который вырывает  штыри из земли, да и  номера  на  его  "Порше"  не  считать,  так что,  вероятно, протестующих не  найдут,  разводят  руками очевидцы. Съемку вовсю  обсуждают  в  соцсетях.  И  тех,  кто  поддерживает нарушителя, пока большинство. Но как бы ни возмущались привыкшие к опасному маршруту петербуржцы, мера эта была вынужденной. Удобный и близкий к мосту разворот с быстро растущей автомобилизацией с каждой новой машиной становился все рискованнее. Ситуацию прояснил главный специалист центра управления дорожным движением Петербурга Дмитрий Попов.

Дмитрий Попов: «Сам разворот достался нашей уличной дорожной сети, мягко говоря, из прошлого. Из прошлой жизни, когда машин было не очень много, и перестроение автомобиля через 3-4 полосы на таком коротком выбеге не являлось достаточно конфликтным. Сейчас уровень автомобилизации у нас по сравнению с началом 90-х годов вырос в 10 раз. Было 35 машин на 1000 человек, сейчас – 450 на 1000 человек. Поэтому в утренние и вечерние часы мы имеем очень агрессивный узел в этом месте. Водители, которые хотят попасть в Петроградский и Выборгский районы, должны на очень коротком участке в 60 метров совершить быстрое перестроение через 4 полосы. Соответственно, они в условиях плотного трафика бросаются под колеса, начинается соревнование, кто прав и в итоге – набили машины».

Петербургское управление Госавтоинспекции направило официальный документ в дирекцию по организации дорожного движения, в котором привело статистику ДТП. Только в этом году на развороте возле Кантемировского моста произошло шесть аварий, в которых пострадало шесть человек.

Дмитрий Попов: «Да, ГИБДД считает целесообразным в этом месте организовать такой светофорный объект, как мы имеем, например, под мостом Александра Невского или под Володарским мостом (когда у нас две проезжие части). То есть, изменения планировки и геометрии. И решение о том, что здесь со временем появится такой светофорный пост, уже принято».

Тем, кто раньше пользовался этим разворотом, чтобы затем поехать в Выборгский район, конечно, стало несколько дольше добираться. Те же, кто едет в сторону Петроградки, с таким же успехом могут перебраться и через Гренадерский мост. В любом случае, этот разворот напротив дома 57 на Выборгской набережной будет закрыт.

Дмитрий Попов: «На настоящий момент Центр транспортного планирования мониторит ситуацию. Мы все мониторим по камерам. Водители совершают элементы самоуправства, снимают какие-то элементы планировочного нарушения в угоду тому, чтобы развернуться. Надо привыкнуть к мысли о том, что безопасность превыше всего. Ну, и критические замечания о том, что это сделано для какого-то быстрого движения чиновников на дачу в области, это полная чушь. При необходимости чиновники итак едут совершенно спокойно. Основная причина – и есть письмо из ГИБДД, связанное с высоким уровнем аварийности с пострадавшими».

Светофор на опасном развороте появится не раньше, чем через год. Его установка и предшествующие согласования – дело не быстрое. Но зато после того, как здесь появится светофор, вернутся привычные маршруты, но уже совершенно безопасные.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости