17.08.2018 11:44
342

Чудо Зенит

Петербургский Зенит яркими буквами вписал свое имя в историю европейского футбола. В ответном поединке отборочного тура Лиги Европы наша команда разгромила минское Динамо со счетом 8:1. Сенсацией стал не только крупный счет, но и тот факт, что в первой встрече зенитовцы пропустили четыре безответных мяча и шансы на выход в следующий раунд были практически призрачными. Но Зенит сотворил чудо, о котором мы мечтали.

То, что Зенит без особых проблем пройдет минское Динамо, казалось делом решенным. Объективности ради стоит отметить, что наш соперник не обладает таким подбором высококлассных игроков. Это понимали обе стороны. Но в Минске произошло невероятное – хозяева на радость ликующим болельщикам разгромили звездных гостей. И в Петербург динамовцы приехали уверенными в своих силах и готовыми праздновать выход в следующий раунд. Но не учли тот факт, что у Зенита есть характер.

Артем Дзюба: «Могу сказать, что у нас постепенно появляется команда. Это дорогого стоит. Поддержка идет ото всех. У нас не 11 футболистов, а 25! Все стоят друг за друга: футболисты, тренерский штаб. Мы хотели сотворить историю. Обидно, что многие в нас не верят – им привет, кстати. А тем, кто верит – спасибо огромное! Мы не сомневались в том, что мы можем. Это было тяжело. И Минск сражался, и мы. Это очень важная победа в плане построения команды».

Задача перед командой была непростая, но предельно ясная: забить как можно быстрее и успеть за 90 минут отправить четыре мяча в сетку ворот соперника. Прессинг начался со стартовым свистком и продолжался на протяжении всего матча. На 22-й минуте встречи Леандро Паредес исполняет не самый опасный штрафной, но умудряется перехитрить вратаря, закинув мяч за него. Спустя неполных десять минут Зенит неожиданно пропускает, но судья фиксирует положение вне игры и гол не засчитывает. Следующего мяча ждали до середины второго тайма. И снова штрафной. На этот раз отличился Кристиан Нобоа. Но совсем скоро последовало удаление – вторую желтую карточку получил Леандро Паредес, и зенитовцы остались в меньшинстве.

Александр Анюков: «Мы кашу заварили и сами ее расхлебывали. Спасибо команде. Вторую игру подряд на жилах вытаскиваем. Игра в меньшинстве — характер команды. Если будем так продолжать, то в этом сезоне все должно быть хорошо и в Кубке России, и в чемпионате, и в Лиге Европы».

Оставшись в меньшинстве, Зенит словно разозлился на всю ситуацию, на то, что судья не назначил два очевидных пенальти, на то, что мяч никак не идет в ворота соперника, и на то, что катастрофически не хватает времени. Разозлился так, что не обращал внимания на сильную усталость и до конца основного времени успел забить столь нужные два мяча. Дважды отличился Артём Дзюба.

Артем Дзюба: «Я очень устал. Столько единоборств вверху было, что в один момент даже в глазах потемнело. Но если бы я попросил замену в таком матче, это был бы побег. В такой решающий момент нужно сражаться через "не могу".

Устали все. Но эмоции были на стороне Зенита. К тому же на помощь поспешили свежие игроки. Игорь Смольников и Роберт Мак освежили игру и привнесли еще больше остроты в атаке. Роберт Мак сумел отличиться дважды.

Сергей Семак: «Хотели выпустить Мака еще в основное время. Роберт выдал потрясающий матч, как и Игорь Смольников. Понимали, что нужно освежать игру, внесли коррективы. Нужно понимать, что никто не расстраивался, что их не выпустили, а вышли и оттарабанили».

Дополнительное время началось для Зенита с катастрофы. Пропущенный мяч вынуждал петербуржцев отвечать уже не одним, а сразу двумя голами. Ведь по правилам еврокубков гол, забитый на чужом поле, автоматически умножается на два. И Зенит начал считать. Раз – Дриусси, два – Дзюба, три-четыре – Роберт Мак. Болельщики, которые были лишены возможности присутствовать на трибунах, окружили стадион и поддерживали команду и за воротами, и с воды, арендовав несколько прогулочных кораблей. И Зенит понимал всю ответственность, и сделал все, чтобы сегодня мы были счастливы.

Сергей Семак: «Героическая игра команды, учитывая, что доигрывали в меньшинстве. Сами поставили себя в такую ситуацию, сами вышли. Тем слаще победа. Могу только восторженно говорить об игре команды. Спасибо футболистам за отношение, настрой, самоотдачу. Они заслужили то, что сейчас творится на улицах города. Спасибо за то, сколько радости они доставили болельщикам «Зенита».

Конечно, дальше будет очень сложно. Команда затратила много физических и эмоциональных сил. А уже в это воскресенье матч в Чемпионате России. Два следующих четверга проведем на европейской площадке. А сразу следом матч против московского Спартака. Но мы знаем, на что способна наша команда. И мы будем ждать от нее побед. Потому что мы верим в тебя, Зенит.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости