02.08.2018 21:55
3598

У автомобилистов отнимут приоритет: в России появятся новые дорожные знаки

Все водители заметили, как выросло количество велосипедистов на дорогах. Не все рады такому соседству, но, судя по всему, придётся привыкать и даже где-то уступать. Минтранс собирается ввести в ПДД новые дорожные знаки.

Министерство транспорта подготовило методические рекомендации по развитию сети велодорожек в городах. Например, предлагается ввести новый знак "Велосипедная зона".

В пределах этого указателя всем водителям придется забыть о своём преимуществе и уступать дорогу велосипедистам. При этом в этих местах ограничат скорость в 20 км/час. Это повысит безопасность и не потребует дополнительных трат, рассказал куратор проекта по развитию велодвижения в России "Let's bike it " Владимир Кумов:

"Не всегда уместно создавать отдельную велодорожку, если улица спокойная. Создавая велозону, где преимущество получает велосипедист, решается вопрос с его безопасностью. Ну, и плюс экономия на инфраструктуре. Такие велозоны отлично подойдут на многих спокойных улицах в городах. На велозонах предусмотрена скорость автотранспорта не выше 20 км/ч, которая даже в случае столкновения, не приведет к тяжелым травмам".

Также Минтранс рекомендует учитывать интенсивность движения. Например, при большой загруженности автомобильной трассы лучше выделять место для велосипедистов на тротуарах. Ширина дорожки должна составлять 1,5 м.

При малой загруженности дорог предлагается делать велополосы на проезжей части, скорость автомобильного потока при этом, по мнению ведомства, ограничить 40 км/ч.

Местным властям также рекомендовано предусмотреть возможность перевозки велосипедов на общественном транспорте и наличие велопарковок.

Кстати, напомним, что в июле в ПДД официально уже появилось несколько знаков: ими обозначаются зоны, куда запрещено въезжать транспорту с «грязным» выхлопом. Ограничения касаются десятков миллионов старых автомобилей с двигателями от "Евро 0", "Евро 1", "Евро 2". Но знаки ещё не внесены в специальные дорожные ГОСТы, и непонятно, когда там появятся.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости