25.07.2018 13:51
638

Праздник с размахом

Выборг готовится отметить 725-ю годовщину с момента основания и 91 день рождения Ленинградской области. Каждый год гуляния проводятся в разных районах 47 региона. На этот раз праздновать будем в городе-музее.

Принимать у себя праздник областного масштаба – это большая ответственность. Ежегодно из общей казны выделяются серьезные деньги на то, чтобы город привести в порядок и достойно подготовиться ко дню рождения. В Выборге ремонтируют дороги, облагораживают сады и скверы, обновляют фасады. Но этот старинный город, прежде всего, славен своими средневековыми замками, которые требуют тщательной реставрации. На что пойдут деньги нам рассказал глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов.

Геннадий Орлов: «На выделенные средства из федерального бюджета с 2016-го года, основные работы были выполнены в прошлом году. Это парк Монрепо, Выборгский замок, Костёл Геоцинта, башня Ратуши и так далее. Из областного бюджета в этом году было выделено 1.3 млрд рублей. На эти деньги были отреставрированы 13 зданий, имеющие историческую и даже художественную ценность. Плюсы местного бюджета в том, что мы согласно бюджетным законодательствам можем потратить деньги на благоустройство территории».

Выборгский замок – главная доминанта города. Посмотреть на средневековую постройку едут со всех уголков планеты. Здесь проходит масса ярких праздников, которые переносят нас в эпоху рыцарей и благородства. Антураж позволяет воссоздать эту атмосферу. Но сам замок требует серьезной реставрации, чтобы и впредь принимать у себя гостей. Сегодня закрыта башня и несколько корпусов – они стали небезопасны для посетителей. Но директор выборгского музея-заповедника Владимир Цой пообещал, что когда их откроют, они станут еще интереснее и надежнее.

Владимир Цой: «В 2018 году полностью сняты лесы с башни Святого Олафа, и будет завершена реставрация ее фасадов, кровли, стен. То есть, всего того, что касается башни Святого Олафа как архитектурного памятника. Внешний облик башни не меняется с конца 19-го века. Это закреплено в охранных обязательствах. Сейчас в башне находится лестница, закрепленная в конце 19-го века. Она не справляется с тем потоком, который был даже до начала реставрации. Необходимо возведение еще одной лестницы. И плюс, если специалисты сочтут это возможным, мы бы хотели поставить в башне небольшой стеклянный лифт. В первую очередь, для того, чтобы маломобильные группы населения могли на нем подняться. Также в этом году мы начинаем реставрацию трех корпусов дома наместника, и она продлится порядка трех лет. В дальнейшем мы постепенно будем реставрировать объекты, находящиеся на территории замка у острова, не закрывая музей и оставляя возможность для его посещения. Мы пониманием тот интерес, который существует по отношению к этому музею».

Еще одно любимое место для посещений в Выборге – знаменитый парк Монрепо. Завораживающие виды, умиротворяющая тишина и старинные постройки. Здесь можно гулять часами и любоваться природой. Как нам рассказал директор Парка Монрепо Александр Буянов, специально для гостей они разработали туристические маршруты.

Александр Буянов: «Мы выдаем на входе специальный маршрутный лист, чтобы не соприкасались реставрация и туризм. И там, где мы ходим, прописаны все тропинки до «Края света». Можно посмотреть, как делают Розовую поляну. В левой части парка сейчас раскопали фундамент бани. Дальше идет Храм Нептуна. Потом идете левее, и там у нас – источник «Нарцисс». Проходите левее от нарцисса, и там, в «Крае света» памятник «Вяйнямёйнен, играющий на кантеле».

Парк Монрепо – это, прежде всего, музей. Сейчас здесь идут масштабные реставрационные работы, чтобы привести исторический памятник в надлежащее состояние. Но параллельно продолжаются и исследования огромных территорий парка, чтобы открыть для посетителей доселе неизведанные места. Ведь многие годы здесь было обычное место отдыха, где жгли костры, купались и поднимались по скалам. Сейчас, как нам рассказала заместитель директора Парка Монрепо Светлана Подзорова, парк Монрепо становится настоящим музеем.

Светлана Подзорова: «Некоторые районы парка были неизвестны совершенно. Например, район «Паульштайн». Многие знали, что он есть, но думали, что это только лес. Люди приходили туда чернику собирать. Район «Китай», район «Мариентурм», где был объект. Мы могли показывать на картинке, что это китайский стиль, но где он находится, было непонятно. Даже работающий в течение года  экскурсовод не сразу мог привести к этому месту, потому что раньше это было просто невозможно. Теперь эти объекты открываются, расчищается их фундамент.  Да, сам объект не восстанавливается. Но мы получаем новую точку в туристическом маршруте и новую – в видовом маршруте. В частности, у нас была точка около колонны Броглио и около беседки. Теперь у нас будет еще «Мариентурм» и «Паульштайн».

В парке Монрепо особых празднований не будет, но прийти прогуляться 4 августа, конечно же, сюда будет можно. Тем более, что в день рождения Ленинградской области в Выборге будет много интересного. Здесь в декорациях средневекового города представят свою геральдику все районы 47 региона. В этом году праздничное театрализованное шествие будет посвящено гербам и их истории. В колоннах можно будет увидеть рыцарей, дам и глашатаев. Обещают яркие концерты, рыцарский турнир, полезный город мастеров и вкуснейший гастрофестиваль. И все это на празднование 91 дня рождения Ленинградской области в Выборге 4 августа.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости