18.07.2018 16:56
652

Чистые игры

В Петербурге завершается экологический квест «Охота на колеса». Целый месяц, с 8 июня по 16 июля, общественные организации города вместе с активистами собирали покрышки с несанкционированных свалок и обочин дорог.

Квест – это всегда какое-то испытание в игровой форме. Обычно их цель исключительно развлекательная. Однако есть квесты, которые приносят и общественную пользу. Таков проект «Охота на колеса», созданный общественными организациями «Чистые игры», СПб. Авто» и «Мусора больше нет».

Это уникальная акция, где люди в игровой форме собирают автомобильные покрышки. Вроде бегаешь по лесам и дорогам Ленинградской области, а в то же время приносишь неоценимую пользу окружающей среде. Как же возникла такая идея, нам рассказала координатор проекта «Охота на колеса» Лидия Ракчеева.

«Мы придумали этот проект в августе прошлого года вместе с организациями «Чистые игры» и «Мусора. Больше. Нет». Это два дружественных проекта, которые проводили много уборок на природе и все время сталкивались с большим количеством покрышек. Мы начали заниматься этим вопросом, обнаружили разные способы утилизации. Оказалось, у нас в Ленинградской области есть заводы по утилизации этих покрышек в резиновую крошку. У нас был больший опыт, у «Мусора. Больше. Нет» по организации сбора отходов, а у «Чистых игр» был опыт по геймификации разных проектов. И мы совместили наши два подхода и придумали, как можно выявлять свалки покрышек и собирать их в игровом процессе».

Такой экологический квест проводят уже во второй раз. В прошлом году прошла пилотная игра. В ходе каждого квеста люди фотографируют свалки с большим количеством покрышек, отмечают ее в интернет-группе проекта, и эта точка автоматически оказывается на интерактивной карте.

Во время первой игры на карту нанесли 43 несанкционированные свалки, с которых собрали более двух с половиной тысяч автомобильных покрышек. А в резиновую крошку превратилось 17 с половиной тонн. В этом году результаты еще более внушительные.

Лидия Ракчеева: «За 1.5 месяца мы выявили в районе 70 навалов покрышек, на которых где-то 4000 покрышек. Это то, что нам пишут люди на карте. На самом же деле, на каждом месте покрышек гораздо больше, чем они видят. Они пишут «30 покрышек», а там их сотни. Потому что они часто в воде или еще где-то. Мы провели порядка 10 рейдов и собрали около 20 тонн покрышек. Также мы провели акцию вместе с «ГазпромНефть» по сбору покрышек на их заправках уже у населения, а не из оврагов. Получилось, что мы спасли 43 тонны покрышек от лежания в лесах и отправили на переработку».

Квесты проводились по всему городу, а также во многих районах Ленинградской области в радиусе 50 километров от КАДа. И если в Петербурге более-менее чисто, и сами горожане следят за тем местом, где живут, то вот выезжая на областные трассы, забывают об окружающей среде.

Лидия Ракчеева: «Вдоль дорог покрышки везде. Казалось бы, что далеко от города никто их не повезет, но там меньше всего обнаружится. Поэтому на дальних от города точках очень много навалов. Их также много в Девяткино, во Всеволожске. Там всё засыпано этими покрышками: все дороги, канавы. Неизвестно откуда. Ощущение, что шиномонтажки их годами сбрасывали туда. Это при том, что сейчас в Девяткино и во Всеволожске есть заводы по переработке, которые берут покрышки бесплатно».

Несмотря на то, что основная часть квестов уже позади, «Охота на колеса» еще не закончена. Финальный рывок навстречу освобождению города от бесхозных покрышек будет сделан в конце июля.

Лидия Ракчеева: «Мы еще не успели вывезти запланированную свалку. Между поселком Стеклянное и Первомайский есть дорога, вдоль которой (около 20 км) сосредоточено 1000 покрышек. И мы очень хотим их оттуда убрать. Мы уже прикинули, что это очень несложно. Мы планируем 28 или 29 июля убрать эту дорогу, и окончательно финишировать вторую игру «Охота на колеса».

Присоединиться к участникам проекта – очень просто. В социальных сетях вы можете найти всю информацию о времени и месте сбора, и без какой-либо записи приехать в назначенное время. Список победителей квеста будет оглашен 4-го августа, и все они получат приятные призы за свой труд и принесенную пользу.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости