16.07.2018 16:27
1504

Праздник, который надолго останется в наших сердцах

Завершился Чемпионат Мира по футболу, который проходил в России. 11 городов стали свидетелями потрясающего по эмоциям действа, которое по достоинству оценили гости Мундиаля, приехавшие со всех уголков планеты. Больше трех миллионов человек посетили матчи турнира, а на фестивалях болельщиков побывало более семи миллионов человек.

Санкт-Петербург арена стала одной из самых посещаемых во время проведения Мундиаля. Грандиозное спортивное сооружение не только величественно красиво, но еще и очень удобно для зрителей. Поэтому меньше 64 тысяч сюда просто не приходили.

В общей сложности за время проведения турнира стадион посетили почти 450 тысяч болельщиков из 179 государств. Петербург принял семь матчей Мундиаля. Первыми продемонстрировали звучание вувузел болельщики Ирана и Морокко. На втором матче мы праздновали вторую победу россиян на групповом этапе и воочию увидели игру знаменитого египтянина Салаха.

На матче Бразилия – Коста-Рика аплодировали звездному Неймару, а на игре между Нигерией и Аргентиной убедились в гениальности Месси. Когда играли шведы и швейцарцы симпатизировали обеим командам, а в матче за третье место между Францией и Бельгией с большой радостью приветствовали бывшего игрока Зенита Акселя Витселя, завоевавшего в итоге со своей сборной бронзовые медали. А какое впечатление оставили матчи у петербуржцев, мы выясняли в финальный день праздника.

«Мы были на Аргентина-Нигерия. Был потрясающий матч, очень хорошая организация и в плане того, что как всё сделано для болельщиков: удобно было зайти, выйти, никакой очереди – Я была на одном матче Марокко-Иран. Всё было организовано замечательно, потрясающая организация, эмоции – Мы ходили на Португалия-Испания. Мне кажется, это был как минимум полуфинал такой в групповом этапе».

В прошлом году на Кубке Конфедераций в Петербурге уже потренировались в организации и проведении матчей. В этом году стало еще удобнее. Открыли Новокрестовскую и Беговую, сделали выделенную полосу для трамваев, которые подвозили болельщиков от Черной речки и Старой деревни, запустили автобусы-шаттлы от Петроградской, Выборгской, Чкаловской и из Пулково.

И проезд в день матча для обладателей билетов на игру был бесплатным. Так что ни гости из других городов, ни иностранные болельщики не испытывали никаких трудностей с тем, чтобы добраться до стадиона. Да и в целом, организацией Чемпионата Мира остались довольны.

«Очень атмосферно, очень дружно. Вот эта международная сплоченность. Город просто ожил – Очень здорово на самом деле, всё действительно продумано до мелочей. Было удобно то, что можно было пользоваться бесплатными билетами, проездом, и вообще волонтёры помогали конечно очень классно – Очень здорово, прям очень горжусь Россией, не ожидала на самом деле такого – Мне очень понравилось, хорошая обстановка, много болельщиков, много иностранцев – Очень красивый чемпионат, очень красивая игра, всё было замечательно, на уровне – Иностранцы довольны, мы довольны тоже. Гостеприимство чувствуется даже для местных – Самый лучший в мире, самый лучший в истории – Супер вообще! Очень понравилось и волонтёров очень много. Они все весёлые такие, активные. Очереди небольшие были за едой, за напитками, всё супер».

Огромное количество болельщиков наблюдали за ходом Чемпионата Мира на фан-фесте на Конюшенной площади. Здесь в течение всего дня была масса развлечений для любителей игры с мячом, на сцене одни звезда сменяла другую, а на огромнейших экранах транслировали все матчи Мундиаля. Здесь же любой желающий мог найти Счастливую бутсу Авторадио и натереть ее на удачу своей любимой команды. В финальном поединке, который собрал невероятное количество зрителей, натирали бутсу в основном за сборную Хорватии, которая и выбила россиян из турнира. Видимо, поэтому большинство гостей фестиваля болельщиков поддерживали хорватов. Но выиграла сборная Франции, и этому событию тоже радовались ярко и совершенно искренне.

«Матч вообще обалденный, такие эмоции. Конечно надеялись, что хорваты выиграют всё-таки, верилось в чудо, но французы своим мощным прессингом сделали всё, что нужно было – Очень классный матч, энергетика классная, играли здорово – Матч очень интересный в отличие от всех предыдущих финалов, что очень неожиданно. Незакрытый футбол был, хорватов жалко конечно, но я думаю, они всю свою удачу уже потратили на то, чтоб дойти до этого финала – Матч супер, 4:2, финал, шесть голов, волшебно – Я болел за хорватов, но почему-то я так предугадывал, что команда Франции будет лучше – Мы болели за Хорватию с великолепными футболистами, но она к сожалению проиграла – Что-то потрясающее конечно, эмоциональный матч такой, много мячей – Это был просто отличный суперский матч, очень было интересно, классно».

В Москве шел проливной дождь, умывая счастливых французов – обладателей Кубка Чемпионов мира 2018 года. В Петербурге светило яркое солнце и тысячи болельщиков ликовали от сопричастности к событию мировой величины, которое наша страна провела на самом достойном уровне и подарила этот праздник всему миру. И этот Чемпионат Мира уж точно никто из нас не забудет.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости