11.07.2018 13:04
2924

В Чите сильнейшее наводнение, а мэр в отпуске и не отвечает на звонки

Пока весь мир следил за спасением тайских подростков, которые оказались заперты в пещере из-за сезона дождей, водой залило и Забайкалье. В Чите переживают сильнейшее наводнение за всю историю.

В городе введён режим чрезвычайной ситуации, затоплены тысячи домов, около 5 тысяч человек эвакуировали, рассказал Авторадио местный житель Никита Лопато:


"В самой Чите река Чита проходит через черту города. Есть затопленный кооператив гаражный вместе с автомобилями - это сотни гаражей, там вода под крышу. Дома на улице Большой Остров, набережной затоплены, в подъезде по колено примерно. У нас есть ещё река Ингада, которая больше в два раза Читы, вот в ближайшее время прогнозируется подъем
воды и затопление дачных посёлков ниже города".


По краевому центру расклеиваются панические листовки о грядущем наводнении из-за подъема уровня рек в черте города на три метра. Что же касается самих властей Читы, то, по странному стечению обстоятельств, оба руководителя города в момент обострения обстановки оказались за пределами города.

По информации прессы, которая ссылается на чиновников мэрии краевого центра, руководитель администрации Читы Олег Кузнецов 10 июля находился в некой "командировке", а глава Читы и руководитель городской думы Анатолий Михалев и вовсе сейчас в отпуске. Наконец, прокурор Забайкальского края Василий Войкин сообщил прессе, что надзорное ведомство завалено жалобами граждан на отсутствие своевременных предупреждений о паводке со стороны местных властей.

Дожди в Забайкалье идут почти месяц без перерыва. При этом это ещё не пик паводка, после двухдневного затишья - в регионе снова пошёл дождь и, как предупреждают синоптики, он будет только усиливаться, так как на регион движется новый циклон из Монголии.

Вчера интернет буквально взорвал ролик, в котором автовладелец из Читы плывет на крыше своего автомобиля и до последнего пытается его спасти. Многие, несмотря на ухудшение ситуации, отказываются от эвакуации, переживая за сохранность вещей. Но мародеры уже обчищают дома и квартиры. В полицию обратились больше 100 человек, которые пожаловались на кражу личных вещей.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости