Санкт-Петербург 88,4 FM
06.07.2018 11:54

250 лет Китайскому дворцу

250 лет Китайскому дворцу. Четверть тысячелетия назад в Ораниенбауме по велению Екатерины Великой возвели невиданное по красоте здание, которое восхищало своей красотой и уникальностью не одно поколение царствующих особ. Годы и войны сделали свое дело, и долгое время дворец был недоступен для посетителей. Но к большому юбилею отреставрировали залы дворца и представили их широкой публике.

Китайский дворец – это выдающееся творение середины 18-го века, созданный Антонио Ринальди. Он уникален тем, что это единственный в России памятник архитектуры в стиле рококо. Однако сохранять прежнюю красоту и блеск на протяжении нескольких столетий даже самым великим произведениям архитектур – невозможно. И все они нуждаются в реставрации. Работа над Китайским дворцом при значимой поддержке «Газпрома» началась еще в 2009 году. О важности реставрирования этого дворца, рассказал вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов.

Александр Говорунов: «Это не просто некий бесценный образец стиля рококо. В какой-то степени это и символ победы. Потому что во время Великой Отечественной войны этот дворец выстоял в обороне Ленинграда и первым в Ораниенбауме гостеприимно открыл свои двери для посетителей. Конечно, было делом чести – залечить раны этого дворца. И социально-ориентированный бизнес откликнулся и взял под свое крыло этот сложный проект».

 Первый этап реставрации завершился в 2011 году. Тогда были представлены четыре великолепных зала – Большая Антикамера, Зал муз, Голубая гостиная и главная достопримечательность дворца –  Стеклярусный кабинет. В 2014 году были отреставрированы Розовая гостиная и Гардеробная, а затем – Передняя, Большой зал и Галерея. Теперь же вниманию петербуржцев и гостей города представлены отреставрированные комнаты князя Павла Петровича: Штофная опочивальня, Будуар и Кабинет. Об уникальности этого дворца расскажет заместитель председателя правления «Газпром» Александр Медведев.

Александр Медведев: «Такие юбилеи не часто случаются. 2.5 века. 250 лет. И это прекрасное произведение архитектурного, изобразительного, скульптурного искусств с каждым годом дает нам возможность любоваться и наслаждаться этим произведением. Этот дворец велик во всем: в паркете, во фресках, в плафонах, в окраске стен. Вы сами можете продолжить этот список. Это – действительно гармония. И как сказала Екатерина Великая: «Благоволения желаю». И я бы хотел пожелать вслед ей того же, чтобы мы, наши дети, наши внуки могли наслаждаться этим произведением искусства».

Для восстановления прежнего облика Китайского дворца уже сделано много. Однако впереди еще много работы. По плану, реставрация будет закончена в 2023 году. О том, что будет сделано за эти годы, узнаем у генерального директора государственного музея-заповедника «Петергоф» Елены Кальницкой.

Елена Кальницкая: «Сейчас мы будем делать Катальную горку. Так что через 2 года мы всех пригласим на открытие этой горки. Это будет очень интересное событие. И мы надеемся, что в подвале, в цокольной части Катальной горки мы сделаем вторую очередь музея Государевы потехи. Там будет показано и рассказано то, о чем мы не рассказываем в Петергофе. У нас еще не охвачена тема бала, тема охоты. Поэтому музей будет очень популярен. Также большое будущее и у Ораниенбаума, мы надеемся закончить все работы через 4 года».

Китайский дворец и после реставрации будет работать в обычном режиме, с экскурсиями и возможностью посещения индивидуальными гостями, но только в летний период. Так что спешите скорее увидеть отреставрированные залы дворца и увидеть настоящие шедевры архитектуры.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ