04.07.2018 14:26
3080

76% АЗС недоливают бензин: как мошенничают на заправках?

Пока в ФАС делали громкие заявления о приостановке цен на бензин - пришла беда, откуда не ждали. Почти 80% автозаправок уличили в мошенничестве: они недоливают топливо.

Проверку АЗС проводила Федерация автовладельцев России. За недолив принималось расхождение более одного процента, между оплаченным и фактически полученным топливом. В результате недолив выявлен на 76% АЗС.

В результате таких махинаций, реальная стоимость бензина может составлять 55 рублей за литр вместо 44 рублей. Самые жесткие нарушения в ходе мониторинга были обнаружены на заправках в Краснодарском крае, где недоливают 20% топлива и в Подмосковье - 13%. По оценкам специалистов, в среднем водители недополучают 300 миллилитров на каждые 10 литров. Причиной массового недолива эксперты называют экономическую ситуацию в стране, которая вынуждает мелкие заправки обманывать потребителей.

Проверить доливают на заправке топливо или нет - самостоятельно практически невозможно. Даже 10-литровая канистра не способна вывести на чистую воду АЗС. Дело в том, что оборудование на заправке настроено таким образом, чтобы первые 10-литров всегда наливать точно до последней капли. Мошенничать начинают, когда в машину попадает - 25-30 литров.

Эксперты советуют заправляться именно по чуть-чуть - 10 - 20 литров, так как риск обмана минимален.

Помимо недолива есть и проблема с качеством - 50% АЗС наливают фальсификат, выявили более ранние проверки. Причём продают бодяженный бензин чаще всего заправки на федеральных дорогах, рассказал координатор "Синих ведёрок" Пётр Шкуматов:

"Уже скоро убытки государства от контрафактного топлива, я не говорю про автомобилистов, которые несут пока неподсчитанные убытки, невозможно их оценить, скоро приблизится к триллиону рублей. Это просто колоссальный, чудовищный масштаб. Это больше, или сопоставимо с общим дорожным фондом Российской Федерации. То есть у нас могло бы быть в два раза больше дорог. Они могли бы быть в два раза безопаснее, лучше, длиннее".

Еще осенью предлагали метод борьбы с мошенничествами на АЗС - присвоить заправкам "звездные" рейтинги, как отелям. Правда, не все верят в необходимость такой меры, рассказал представитель отрасли Юрий Зуев:

"На сегодняшний день и так видно: какие заправки имеют спрос, на какие спроса нет. То есть всегда потребитель голосует рублем. Если очередь на заправке стоит, ей можно поставить все пять звезд. Если очереди на заправке нет, то, значит, люди обжигались или на качестве топлива, качестве обслуживания. Раз в два года проводится конкурс на лучший объект топливно-заправочного комплекса. Мы выдаем дипломы, их размещают в уголках своих документации заправки. Ну, делать можно, а вот нужна она или нет - это вопрос".

Заправка автомобилей 95-м бензином

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости