07.06.2018 22:07
4762

Кто может останавливать водителей на дороге и по какой причине?

Фото с сайта zr.ru

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который наделит таможенников правом останавливать машины где угодно, как это делают сейчас сотрудники ГИБДД.

Законопроект, будет распространяться на приграничные города и, как заявили парламентарии, поможет задерживать водителей с санкционными товарами, а также позволит бороться с нерастоможенными машинами. За игнорирование требования автомобилистам грозит штраф от 500 до 800 рублей.

Кто сейчас может останавливать водителей?

Согласно постановлению правительства, сейчас надзор за безопасностью движения на дорогах могут осуществлять регулировщики, а также участковые полицейские. Работники должны быть одеты в специальную форму и предъявить удостоверение.

Какие основания для остановки?

- Инспектор смог установить визуально или зафиксировать с помощью технических средств признаки нарушения;

- Наличие данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что водитель или пассажир(ы) причастен к ДТП, преступлению или административному правонарушению;

- Наличие каких-либо данных, которые могут доказывать тот факт, что автомобиль находится в угоне или в розыске;

- Остановить могут, если вы являетесь свидетелем аварии или совершенного преступления;

- Необходимо привлечь понятого;

- Для выполнения распорядительно-регулировочных действиh;

- Необходимость предоставить свое транспортное средство врачам или сотрудникам ГИБДД (при условии, что вы остаетесь водителем);

- Чтобы вы помогли оказать помощь пострадавшим или сотрудникам полиции;

- Проведение специальных мероприятий, которые должны исполняться на основании распорядительных актов. Делается это для проверки ваших автомобилей на наличие в них запрещенных грузов или людей, которые находятся в розыске.

Может ли осуществляться проверка документов вне стационарных постов?

Да, это право инспекторам вернули осенью прошлого года.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости