05.06.2018 15:58
1190

Автомобилистам стоит быть начеку!

Аферисты сейчас активно промышляют не только в сетях, но и на дорогах. Автомошенники редко отличаются оригинальностью: инсценируют небольшую аварию и требуют от шокированного водителя компенсации "на месте". О том, как действовать в подобных ситуациях, - далее.

 

Как правило, для своих дорожных афер мошенники используют уже поврежденные авто с царапинами или вмятинами. Дальше - дело за малым. Злоумышленники инсценируют небольшое ДТП, после чего обрушиваются на водителя с требованием рассчитаться "на месте". И, к сожалению, многие ни в чем неповинные автомобилисты, чтобы избежать дальнейших проблем, чаще всего просто откупаются. Вообще, схем, по которым работают мошенники, масса. Цель при этом всегда одна – сделать человека виновным и сразу же получить от него деньги. Подробнее о том, как ведут себя злоумышленики на дорогах, Авторадио рассказал автоэксперт Андрей Чепелев.

 

"Мошенники ведут себя очень агрессивно на дорогах, нагло, прессингуют водителей. То есть, чтобы противостоять им, нужно иметь железную психику. С Вами не будут разговаривать вежливо. К Вам действительно придут суровые мужчины в кожаных куртках и будут давить, махать фейковыми удостоверениями. Часто, кстати, жертвами становятся женщины, у которых быстро сдают нервы"

 

Многие опытные автомобилисты уверены в том, что благодаря своим навыкам вождения, они в такую ситуацию никогда не попадут. И вот такая самонадеянность порой приводить к весьма неожиданным последствиям. Поэтому, каким бы стажем и опытом вы не обладали, на дорогах нужно быть всегда начеку.

 

"Даже самые опытные водители не могут обезопасить себя от подобных ситуаций. Для того, чтобы инсценировать ДТП, совсем не обязательно бить Вашу машину. Вы можете спокойно ехать, никого не трогать. В какой-то момент у Вас в слепой зоне появляется какой-то автомобиль, из окна в Вашу машину кидают, например, яблоко, мячик или пластмассовую бутылку. Вы слышите стук и, конечно, думаете, что это авария. Хотя, на самом деле, ее не было. Поэтому просто внимательно смотрите по сторонам, когда перестраиваетесь. И, конечно, по возможности старайтесь держаться подальше от машин, вызывающих подозрение"

 

Как говорят эксперты, есть одно хорошее правило, которое стоит соблюдать всем без исключения водителям, - каждый раз за руль, как в первый раз. Ну, а если Вы все-таки попали в неприятную ситуацию, с вас требуют деньги, и при этом Вы четко знаете, что столкновения не было, главное в этом случае непаниковать. Продолжит Андрей Чепелев.

 

"Если автоподстава происходит в городе, Вас останавливают и говорят, мол Вы меня подрезали на перекрестке, а Вы знаете, что этого не было, сразу набирайте 112 со своего телефона. Никаких дальнейших разговоров, тем более, если Вам суют под нос чужой телефон и говорят, что на связи майор такой-то. Только со своего мобильного телефона сразу же вызываете ГИБДД, и разбираетесь уже только в присутствие инспекторов. При этом главное - ничего никому не платить!"

 

Множество афер мошенники проводят и через страховые компании, что ставит невиновных водителей в еще более затруднительное положение. В таких случаях разбирательство может дойти и до суда. И все же, главный совет, который дают автоэксперты, - даже если Вам угрожают, не поддавайтесь панике и не принимайте необдуманных решений. А еще не забывайте снимать все происходящее на камеру, использовать видеорегистратор и, конечно, сразу вызывайте сотрудников ГИБДД.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости