23.10.2018 23:17

Платная парковка выехала за МКАД: теперь и в районе Новокосино

Фото: Vereshchagin Dmitry/123rf.com

Почти шесть лет назад (1 ноября 2012 г.) в Москве появилась первая платная парковка. Власти обещали сначала, что она не выйдет за пределы Бульварного кольца, потом за пределы ТТК, а потом и за МКАД. Во всех этих заявлениях, правда, было лишнее только одно - частица "НЕ". С 23 октября плату за машиноместа начали взимать в районе Новокосино, который находится за МКАД.

Платными в районе Новокосино стали 10 улиц. Тариф 40 рублей/час. Местные власти заявили, что ввели платные машиноместа по просьбе самих жителей. Якобы было собрано 5 тысяч подписей "ЗА". Но многие вообще не слышали об этой инициативе:

"Когда к нам приезжал мэр Москвы, некоторое количество жителей говорили, что у нас иногда паркуются фуры, и может быть нам стоить ввести платную парковку, но только около метро, - рассказала Авторадио местная жительница Ольга Кипелова. - Речь шла только об этом. Но никто не говорил, чтобы ввести платную парковку по всему району.. В районе живет 100 тысяч человек, а подписали всего 5 тысяч".

Из-за платной парковки автомобилисты теперь переместились во дворы, и вот там теперь настоящий коллапс, рассказал местный житель Вячеслав Чибисов:

"Когда люди приезжают с работы, к ним приезжают гости, родные, поставить машины около дома и за это еще платить деньги - это глупость. Если раньше было свободно у нас днем, сейчас нет места. Те машины, которые раньше были на дороге, они все во дворы заехали".

В других районах эту проблему решали путем установки шлагбаумов и оформления разрешения на резидента (парковка в таком случае бесплатна с 20:00 до 8:00, а при оплате ежегодного абонемента за 3 тысячи рублей - парковаться можно круглосуточно). Но смысла в платных парковках на окраинах города нет никакого, считают эксперты:

"Мы недавно были на платной парковке в соседнем с Ясенево районе Теплый стан, - рассказал Авторадио координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов. - Так вот эта платная парковка стоит пустой. Ни в одном районе Москвы, который расположен ближе к МКАД, нет критических проблем, связанных с именно дневной парковкой. Вечером да, - найти парковочное место в силу чудовищной застройки бывает сложно. Власти нам говорили, что платные парковки организуются для того, чтобы люди быстрее освобождали места, чтобы была какая-то деловая активность. Слушайте, какая деловая активность в жилом квартале?"

Платная парковка придёт скоро и в район Ясенево. Жители собираются провести согласованный с префектурой митинг 27 октября.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости