Заинск 88,0 FM
25.05.2018 16:56

Самарские волонтеры возвращают городу цвет. Неравнодушные жители приводят в порядок исторические здания в центре

Любите ли свой город так, как любит его Том Сойер Фест?! Вот уже 4 год подряд в Самаре каждое лето проходит уникальный проект по восстановлению исторических зданий. Он полностью реализуется силами волонтеров. В 2015-том, когда все только начиналось, у организаторов были весьма туманные представления о будущем, но ребята рискнули и не пожалели. Благодаря им сегодня в регионах уже есть десятки восстановленных домов, а в этом году Том Сойер Фест проходит в 25 городах страны. Присоединиться на любом этапе может каждый: было бы желание, а работы хватит на всех.

Друзья, все началось в 2015-том. Особых иллюзий и планов у организаторов тогда не было, вспоминает сегодня журналист и автор проекта Андрей Кочетков. Была энергия и желание сделать что-то хорошее, изменить пространство вокруг себя в лучшую сторону. А потом завертелось, изменился подход и нашлись помощники:

 «Мы не ожидали. Мы сначала просто хотели покрасить три дома в Самаре. Потом поняли, что покрасит недостаточно, нужно покрасить так, чтобы это осталось надолго. Мы начали вникать в более серьезные технологии. Все это покатилось, покатилось и дошло до фестиваля в 25 городах. Мы с прошлого года привлекаем партнеров делать кровлю некоторых домов, потому что это очень важно. И мы сейчас полностью изменили свою политику. Теперь мы идем, в первую очередь, к жителям, а не к домам. То есть мы идем в те дома, где жители сами хотят в них жить, о них заботиться. И очень важный момент, что с ними будет, когда мы уйдем: придут ли они в исходное состояние через пять лет или, наоборот, это будет поддерживаться жильцами»  

Сначала волонтеры покрасили и обновили те самые три дома на одной из улиц исторического центра Самары. Старые деревянные здания, которым чудом удалось спастись от времени и застройщиков, заиграли новыми красками. У фестиваля появилась настоящая витрина, которую видели жители, узнавали о проекте и тоже приходили помогать: кто-то задерживался на час, а кто-то зависал на все лето. На следующий год волонтеры решили продолжить, параллельно рассказывая о своем опыте единомышленникам из других городов, а таких оказалось немало. Постепенно в движение влились Бузулук, Калуга, Саратов, Томск и Димитровград. Дома, обновленные силами неравнодушных жителей, стали появляться в Хвалынске, Костроме, и Казани. В этом году к фестивалю присоединились еще три миллионника: Воронеж, Красноярск и Екатеринбург. А в целом география Том Сойер Феста расширилась до 25 городов. Кстати, уникальную идею неравнодушных жителей в свое время узнал и финский актер Вилле Хаапасало, который не так давно снимал фильм о городах на Волге. Узнал и не смог пройти мимо. Теперь в Самаре есть дом, который он красил лично. И, как говорят ребята, красил на совесть, а не только на камеру.   

Друзья, это только, кажется, что активные работы идут исключительно летом, и делается все очень просто. На самом деле подготовка к фестивалю не прекращается круглый год, а сам он требует колоссальных усилий организаторов и волонтеров. Весь год они ищут инвентарь и расходные материалы, договариваются с жильцами, готовят и согласовывают проект. А с мая по сентябрь работают непосредственно на объекте – вечерами по будням и днем в выходные, ведь у каждого волонтера есть своя работа и жизнь, с ее ежедневными заботами и обязанностями. Именно благодаря энтузиазму неравнодушных проект живет все это время. И новичкам здесь всегда рады, работа обязательно найдется для всех. Профессиональных знаний и опыта не требуется, все покажут и расскажут на месте. Практически все волонтеры – без специального образования, но эскизные проекты делают профессиональные архитекторы, они же консультируют при необходимости на любом этапе и обязательно подбирают цвет. Что весьма актуально в свете последних событий, когда на некоторых улицах города исторические здания красили во все цвета радуги.  

Друзья, в этом году в Самаре планируют отремонтировать 3 дома, к тем 11, которые уже украшают улицы города. Помощников всегда ждут, но не обязывают, на улице Чапаевской, где сейчас вовсю идут работы.  Актуальный график всегда есть в группе Том Сойер Феста во вконтате, здесь же все необходимые координаты. Присоединяйтесь)

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ