25.05.2018 16:45
3142

Жители пятой просеки в Самаре протестуют против вырубки леса и строительства нового ЖК

Жители пятой просеки в Самаре бью тревогу. Они протестуют против строительства перед своими окнами нового жилого комплекса. По данным активистов, вялотекущие работы на площадке вблизи озера «Леснуха» и рядом с Дачей Головкина начались еще в начале года. Но в последнее время серьезно активизировались. Здесь готовят площадку для строительства пяти домов высотой в 24 этажа. Как выяснилось в переписке с чиновниками, разрешения на строительство нет, но участок находится в частной собственности. Как он там оказался сейчас выясняют представители департамента строительства. Как заявила глава Октябрьского района Алла Волчкова, разрешения на вырубку леса здесь администрация не выдавала. Врио министра строительства Александр Баландин заявил, что разрешение  на застройку участка с этим кадастровым номером его ведомство не согласовывало. Между тем люди из своих окон видят совсем другую картину. Рассказывает один из местных жителей Дмитрий:

У нас на огромном участке земли поставили забор, уничтожили все деревья и кустарники, свезли туда строительный мусор: плиты, обломки кирпича, арматуру и т.д. Сделали подготовку к строительной площадке: поставили бытовку, провели туда проводку, Часть земли стали сваливать в отвал озера «Леснуха». Завалили его родниковый слив. Это место отдыха горожан, которое только недавно благоустраивали. Мало того, территория на карте, обозначенная этим забором, либо очень тесно соседствует, либо даже залезла на охраняемую территорию Дачи Головкина – объекта культурного наследия, на минуточку.

Между тем, как выяснилось, застройку согласовали на публичных слушаниях, которые как раз проходили в тот момент, когда жители ближайших к площадке домов активно переписывались с чиновниками и подавали заявления во всевозможные инстанции. Но предложить людям поучаствовать в слушаниях или хотя бы сообщить о них, чиновники не спешили. Продолжает местная жительница Марина:

Мы о них ничего не знали, потому что они не были размещены на официальном сайте администрации города Самара. Но были опубликованы в «Самарской газете». Публичные слушания проходили две недели, параллельно которым была 12-тичасовая переписка, и наше мнение как бы не услышали. И в этот же момент проходила вырубка лесопарковой зоны на данной территории. Ни один чиновник ничего не сказал. Когда их спросили: «а как же так? Почему в этой 12-тичасовой переписке вы нам не сказали: «Сердобольные граждане, если вы так беспокоитесь по данному участку, по застройке на данном участке, поучаствуйте в слушаниях, выразите свое мнение». Нам на это ответ был один – «Ну вы же не спрашивали про публичные слушания! Вы спрашивали про застройку – мы вам отвечали про застройку. Уточнили бы про публичные слушания – мы бы ответили про прослушания»

Ситуацию на 5 просеке в твиттере прокомментировал советник главы Росгвардии Александр Хинштейн, сообщив, что обсудил вопрос с главой города, и, пообещав искать решение в интересах жителей. Он же непрозрачно намекнул на то, что отношение к этому может иметь бывший замглавы города, а ныне депутат гордумы Сергей Арсентьев.  

По словам местных жителей, с понедельника, когда прошло первое совещание в администрации по этому вопросу, до вчерашнего вечера на площадке было затишье. А накануне КАМАЗы стали вывозить срубленные деревья. Люди перегородили дорогу машинам, но прибывшие на место оперативные службы протоколов составлять не стали. Жители держали оборону до 3 часов ночи. Днем работы на площадке возобновились: бульдозеры засыпали образовавшиеся ямы строительным мусором, продолжая готовить площадку.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости