Москва 90.3 FM
15.05.2018 13:37

Новые камеры: "Стрит-фальконы" дадут водителям 10 секунд на остановку

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Столичные власти подтвердили появление в центре Москвы дорожных камер нового типа. Приборы под названием «Стрит Фалькон», внешне напоминающие уличные фонари, появились на Новом Арбате, Цветном бульваре, Кутузовском проспекте и других улицах.

Всего установлено около 100 штук. Оставив машину под такой камерой, водитель рискует получить штраф 2,5 - 3 тысячи рублей.

Комплексы выносят постановления за несколько видов нарушений:

- За стоянку машины в зоне действия знака «Остановка запрещена» (запрещено останавливаться независимо от продолжительности стоянки машины)

- В зоне действия знака «Стоянка запрещена» (нельзя стоять дольше чем 5 минут)

- В зоне действия знака «Платная парковка» при неоплаченной стоянке дольше чем 15 минут.

Новые комплексы просматривает всё пространство правого ряда, они могут поворачиваться, а их обзор составляет 35 метров вокруг себя. Раз в пять секунд устройство делает снимок, если за 10 секунд водитель не успевает отъехать от зоны действия знака "Остановка запрещена" - то его ждёт штраф в 3 тысячи рублей.

Первыми от ноу-хау пострадали таксисты, для которых наступил "чёрный май" - уже нельзя просто так подобрать или высадить клиента. А обычные водители заявляют, что не будут съезжать с крайней левой на обочину, если пробьют колесо, и в итоге будут образовываться пробки.

"Если аварийная остановка возникнет, штраф всё равно придёт - подтвердил автоюрист Сергей Радько. - Просто потом придётся доказывать, что остановка была аварийной. Причём всё это через суд: предоставлять счёт за эвакуацию, ремонт, то есть доказывать, что машина стояла именно потому, что не могла двигаться. Понятно, что это не всегда можно сделать, потому что некоторые неисправности можно устранить на месте. Подозреваю, что граждане будут пользоваться теми средствами, которые позволяют номер на какое-то время закрыть: шторками, магнитами, бумагой".

Чтобы избежать штрафов за аварийную остановку нужно их фильтровать, а это уже персональная ответственность инспектора, который подписывает постановление, камера тут не при чём, рассказал один из разработчиков дорожных комплексов Сергей Ласкин:

"Стрит Фальконы" - на самом деле - просто обычные камеры, которые фиксируют парковку. Такие системы в России внедрялись 5-6 лет назад: в Рязани стоял опытный образец одного ставропольского производителя. Там в принципе ошибаться-то не на чем. Вопрос только - как их будут ставить и где их будут ставить? Там где надо и где не надо? Тогда штрафы липовые будут".

К концу года дорожных камер в Москве станет почти на одну тысячу больше - с 1,8 до 2,5 тысяч - в городе установят 600 стационарных и 140 передвижных комплексов.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ