10.05.2018 13:50
812

Помним и гордимся: Петербург отметил день Победы

Россия отметила 73-ю годовщину великой Победы. Военные парады прошли накануне в  28-ми городах страны, в том числе и в Петербурге. По официальным данным, «Бессмертный полк» в нашем городе собрал более миллиона участников – это абсолютный рекорд за все время существования акции.

 

По  Дворцовой  пощади 9-го мая  промаршировали 4,5 тысячи военнослужащих  и проехали  около 150 единиц военной  техники. А в небо над городом  поднялись боевые самолеты  и вертолеты.  Днем по Невскому проспекту  на ретро-автомобилях проехали  ветераны Великой Отечественной. Победителей встречали, как и подобает, овациями и цветами.  А следом по центральной магистрали  прошла нескончаемая колонна - " Бессмертный  полк".  Губернатор Петербурга пришел с портретом двоюродного деда, тоже Георгием Полтавченко. Гвардии лейтенант, он погиб под Сталинградом в 42-м.

 

У каждой семьи свои герои. Те, кто воевал, трудился в тылу, оказался в блокаде. Кто не дожил до этого дня, но передал свою историю детям и внукам. За шесть лет своего существования акция «Бессмертный полк» стала, как и победа, всенародной. Объединила людей разных профессий и национальностей.  На месте работала корреспондент Авторадио Галина Осипова. Она прошлась в одной колонне с потомками тех, кто приближал победу.

 

«Очень много представителей здесь разных национальностей в своих традиционных нарядах. Конечно, самые активные – горячие кавказцы. Они тут устроили свой импровизированный концерт. Танцуют так зажигательно, что собрали большой круг зрителей. И кстати, и казахи, и осетины, и армяне, и азербайджанцы – это те, кого успела увидеть – тоже с плакатами своих предков».

 

Праздничные мероприятия проходили в каждом районе города.  У Исаакиевского собора состоялся концерт.  Песни военных лет исполнил народный артист России  Василий Герелло. Он поздравил слушателей Авторадио с Днем Победы.

 

«Дорогие друзья, дорогие любители и слушатели замечательного «Авторадио». Я вас всех поздравляю с великим для всех нас праздником, святым праздником, праздником великой Победы. Желаю всем мирного неба, здоровья, чтобы никогда эта чума не накатывалась на нашу землю, чтобы жили под ясным, как сегодня, небом и всем, конечно, здоровья, счастья, любви и уважения. С великой Победой всех!»

 

Народные  гуляния прошли и в Летнем саду. Гости увидели выступления детских коллективов  и артистов театров. Играл военный духовой оркестр. Петербуржцы эмоции не сдерживали.

 

«Много народов разных тут, очень интересные костюмы».

«Хорошее настроение. Мы шли, кричали «Ура!», пели песни. Замечательно просто всё, здорово. Видел радость на лицах людей. Это воспоминание о великой победе».

«Конечно, очень за душу берёт, что молодцы наши люди. Больше всего меня впечатляет то, что они были сильны духом, потому что я бы, наверное, так не смогла».

«Прошли вместе с колонной по Невскому, и вот здесь слушаем концерт замечательный. Все жители нашей страны – члены бессмертного полка. Другого быть не может. Мой отец воевал, все наши родственники – все воевали».

«Мы были на параде, правда, мы мало чего там увидели, но ребёнок всё видел – сидел у папы на плечах, всё увидел. Впечатлила и техника: то, что авиация была – это здорово. То есть, можно было с любого места увидеть. Это гордость, в первую очередь, это память и это, ну, наверное, урок жизненный, чтобы не забывать, чтобы помнить, передать детям и знать, чего нельзя допускать в нашей жизни».

«Такая радость огромная и огромное «спасибо». «Спасибо» всем-всем, которые отдали жизнь за нашу страну, за нашу землю, что мы живём на этой земле сейчас спокойно. Какое великое счастье. И как они жили. Вечная слава им».

 

Еще раз с праздником, друзья! Пусть нам никогда не придется повторить подвиг этих героев. И календаре не появится очередная великая дата.

 

 

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости