19.04.2018 10:22
616

Известный липецкий краевед претендует на получение звания «Почетный гражданин города Липецка»

На это звание претендуют известный липецкий краевед, подполковник в отставке и бывший главный судебный пристав.

Совет ЛГО Липецкого регионального отделения общественной организации ветеранов внутренних дел и внутренних войск России выдвинул кандидатуру Александра Гоголева. Подполковник полиции в отставке, ветеран органов внутренних дел, бывший замначальника ГИБДД УВД города Липецка, член Союза журналистов России. За достижение высоких показателей в служебной деятельности награжден медалью МВД СССР «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степени. По просьбе учеников и учителей СШ с. Карамышево Александр Гоголев оборудовал класс по безопасности дорожного движения, помог восстановить памятник на могиле ветерана войны Я.М.Кузнецова, участвовал в строительстве церкви Кирилла и Мефодия в пос. Матырский, а также в восстановлении церкви Космы и Дамиана. В 2017 году подполковник полиции в отставке стал победителем творческого конкурса «Гордость России». Написал целый цикл статей о сотрудниках ОВД, ветеранах войны, липчанах.

Звание «Почетный гражданин города Липецка» может получить Александр Клоков. Известного липецкого краеведа, председателя Липецкого областного краеведческого общества, члена Совета «Союз Липчане» и Липецкого городского клуба «Эколог» выдвинуло собрание членов ЛООО «Липецкое областное краеведческое общество».

Александр Клоков - автор более 100 научно-популярных книг и статей по истории и культуре Липецкого края, а также туристических и исторических карт и маршрутов. По его сценариям и текстам сняты многие видео- и телефильмы по истории и культуре Липецкого края. Липецкий краевед - призер национальной премии «Святая Анна» открытого российского конкурса фильмов 2002-2003 года. Благодаря ему тысячи липчан – участников туристических поездок и экскурсий – впервые познакомились с уникальным природным и историко-культурным наследием региона. В настоящее время Александр Клоков - один из самых авторитетных экспертов по развитию въездного туризма в нашей области. Четверть века Александр Клоков отдал педагогической работе, воспитав целую плеяду исследователей истории Липецкого края.

Александр Клоков является доверенным лицом Президента РФ в Липецкой области. Награжден Благодарственным письмом Президента, Почетными грамотами Министерства культуры РФ, грамотой Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ и многими другими федеральными, областными и городскими наградами.

Еще один кандидат на соискание звания - полковник в отставке, бывший руководитель УФССП по Липецкой области – главный судебный пристав Липецкой области, председатель ЛРО ВООВ «Боевое братство», заместитель председателя Общественной палаты города Липецка Валентин Сонин. Его выдвинул президиум Совета городской организации Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Валентин Сонин принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Ведет постоянную работу по социально-экономической и правовой защите ветеранов военной службы, офицеров запаса и членов их семей, увековечиванию памяти погибших военных, оказанию помощи их родителям, вдовам и детям. При его активном участии создан музей боевой славы на посту №1 в Липецке. Валентин Сонин награжден Орденом «Красной Звезды», медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», орденом «За служение Отечеству» Святых Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, медалью «Патриот России», госнаградой Демократической республики Афганистан орденом «Слава», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медалью МВД СССР «За безупречную службу» 1,2 и 3 степени.

Для опубликования и общественного обсуждения заявки будут направлены в областную газету «Липецкая газета». Депутаты горсовета изучат мнение липчан и выберут двух Почетных граждан в ходе тайного голосования на сессии городского парламента. Само награждение пройдет в День города.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости