Санкт-Петербург 88,4 FM
18.04.2018 15:55

Королевский спорт

Приблизиться к мечте и стать грозой морей можно и в Петербурге. В это воскресенье, 22 апреля, академия парусного спорта приглашает на день открытых дверей. Почему это королевское хобби сейчас по карману каждому, чем привлекают морские соревнования и во сколько лет можно начать обучение?

 

Парусный спорт – это не только увлекательное и красивое хобби, но и работа над собой. Умению не бояться дождя, волн и ветра нужно учиться с самого детства. Поэтому в Академию парусного спорта набирают с юных лет. Как раз сейчас стартует очередной прием детей от 8 до 10 лет. Все ребята смогут обучаться бесплатно. Как становятся настоящими "морскими волками", рассказал старший тренер Академии класса "Оптимист" Игорь Тараскин.

 

«На первом этапе, когда приходит маленький человек 7-8 лет, я думаю, у него еще выбора нет. За него многое решают родители. За два-три года мы делаем так, чтобы он становился человечком моря, человеком с характером, который ничего не боится. И только после этого, после 9-10 лет начинается привыкание. Либо он сначала уходит, либо остается, но остается тогда навсегда».

 

С каждым годом парусный спорт набирает популярность в нашем городе. За пять лет, что существует академия, численность учеников выросла с 50-ти человек до 500. Прошло много соревнований, в том числе международного масштаба. На гонки под парусами, многие из которых проходят летом у Петропавловской крепости, приходят посмотреть тысячи туристов и жителей города.

 

«Когда эти соревнования происходят на воде, когда это солнце, когда это паруса – это все равно романтика. Это что-то романтичное, это книги, это Алые паруса, которые проводятся у нас в Петербурге. Со всего мира к нам приезжают».

 

Кстати, лучшим из воспитанников академии выпадает уникальная возможность проплыть под Алыми парусами. Именно эти ребята в самый зрелищный момент праздника находятся на борту знаменитого судна в числе других членов экипажа. И, возможно, для многих мальчишек и девчонок мечта попасть на такой корабль так и останется несбывшейся, и лишь потому, что их родители уверены, что увлечение парусным спортом – слишком дорогое удовольствие. Это вам не мяч купить или ракетку, это целая яхта. Но, как нам рассказал Игорь Тараскин, в петербургской академии и снаряжение, и многочисленные выезды на соревнования в другие страны – для детей бесплатны.

 

«Это всегда считалось королевским видом спорта. Каждый год собираем день открытых дверей, чтобы объяснить родителям, что это не так далеко и ну нужно обязательно быть в семье королевой. Мы под крылом Газпрома, который, в принципе, дает детям то, что не могут дать родители. У него бесплатные поездки, бесплатные эти «маленькие оптимисты»,  обмундирование, то есть много чего дает бесплатно».

 

Оптимисты – это маленькие гоночные шверт-боты, на которых и начинают обучение юные моряки. Кстати, в 2015 году Академия стала сильнейшей школой по итогам Первенства России в классе «Оптимист». Вот откуда пошло это название:

 

«В 49-м году американец Миллз придумал для своей дочки, для того, чтобы делать переходы не только, я так понимаю, на шлюпке, но и под парусом. Я понимаю, что только оптимисты могут ходить на таких суденышках, смешных маленьких, с внутренним состоянием оптимиста. Поэтому очень четко кто-то давно в 50-х годах дал этому название».

 

Академия парусного спорта стремится подготовить в Петербурге новое поколение олимпийцев. Сегодня практически все члены сборной города в олимпийских классах яхт - это учащиеся Академии. Так что стоит заглянуть 22-го апреля на день открытых дверей. Вдруг, это ступень к королевскому будущему вашего ребенка.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ