Москва 90.3 FM
14.03.2018 21:49

Лишили прав за отрицательный тест на алкоголь: москвич рассказал о противоречиях в законе

Российские суды признают водителей пьяными даже в случае противоречий в сданных ими анализах. Жертвой стал московский автомобилист, который после прохождения алкотестера оказался пьяным, а после анализа крови - трезвым.

Житель Москвы доказывает в судах свою невиновность уже 2 года. Как-то на подмосковной трассе водителя остановил инспектор, попросил "подуть" в алкотестер". Автомобилист отказался проходить экспертизу на месте, зато поехал на медосвидетельствование к врачу-наркологу.

Алкотестер показал - 0,5 и 0,6 мг этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха, что превышает установленные нормы. Погрешность составляет - 0,16 мг. Но анализ крови, который сделали тут же мужчине, показал, что водитель трезв.

На основе этих результатов, мировой судья всё равно признал мужчину пьяным и лишил прав на 1,5 года, а также оштрафовал на 30 тысяч рублей. Адвокат пострадавшего Александр Липатников уверен, что медэкспертизу по «продувке» проводил некомпетентный врач:

"Суд в своём решении обращает внимание на то, как проводилось медосвидетельствование: очень много несостыковок. В частности, объём крови, взятой у водителя, не совпадает с той, что спустя 2 дня была направлена в лабораторию. В материалах дела нет сведений о том, что данный врач, вообще, имеет право проводить такого рода освидетельствования. Протоколы составлены неправильно. Акты, на которые ссылается врач, в материалах дела отсутствуют. На наш взгляд, все противоречия должны трактоваться в пользу водителя".

Депутат Госдумы и автор многих автомобильных законов, Вячеслав Лысаков, назвал произошедшее "судебным казусом". Он считает, что судья принял неправильное решение:

"Это решение я считаю ошибочным абсолютно. Конечно, судья должен был признать водителя невиновным, потому что цифра при продувке показала в 3 раза больше погрешности прибора. Если кровь показала "ноль", то человек чист абсолютно".

Чтобы таких ситуаций стало меньше, говорит Лысаков, необходимо принимать закон об уточнении порядка наступления административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Ещё в сентябре 2017 года МВД обещало внести поправки в КоАП, согласно которым административная ответственность будет наступать не только при выявлении алкогольного опьянения с помощью алкотестера, но и при обнаружении абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на литр крови.

Пока же анализ крови у водителя берут только в случае, если он не в состоянии «подуть» в трубочку. Но зная, что приборы дают разную погрешность, анализ крови нужно сделать обязательной процедурой при выявлении водителей на «трезвость».

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ