Дедушка родился 10 ноября 1926 года в с. Рожковка, учился в школе, которая находилась за 7 км в соседней деревне. За успешное окончание 8 классов награжден «Похвальным листом». С детства был сообразительним: занимался шахматами, ездил на олимпиады среди школьников.
В 1941 году началась война, и дедушкиного отца Ивана Прокофьевича солдатом призвали на службу, через некоторое время зимой он был ранен, долго пролежал в снегу обморозил пальцы, из-за этого его коммисовали. Возратившись домой его жена Полина (моя пробабушка, очень мудрая женщина, обладала многими знаниями и способностями без единого класса образования) рассказала, что часто снился сон о том, что Иван Прокофьевич лежит на земле, а на него с неба летят искры и она руками их смахивала. Может это помогло выжить во время бомбежки.
В ноябре 1943 года Алексея Ивановича (моего дедушку) призвали на фронт. 17 летнего паренька определили в зинитчики, обучали сначало в Пензе, потом в Ульяновске. Весом 45кг ему приходилось поднимать снаряды весом 30 кг. Дедушка рассказывал, что им приходилось разжигать печь порохом от снарядов. Как они -солдаты несколько суток стояли в воде, чтобы через речку проехала техника, держали подмостки. Как шел по лесу ночью с поручением и заметил сквозь деревья глаза волков, дедушке пришлось залесть на вышку. Была зима, сильный мороз и чтобы отогнать волков и согреть себя зажигал спички и бросал на землю, стая ходила вокруг и не давала спуститься. Случилось чудо, проезжая рядом машина остановилась и от света фар разбежались волки и дедушка остался жив.
Во время войны Алексей Иванович был ранен в ногу, но быстно пошел на поправку и продолжил службу, после окончания войны еще 5 лет провел в Вооруженный Силах.
Демобилизовался Алексей Иванович Чеканов только в 1950-м. И сразу окунулся в самую гущу комсомольской, партийной жизни: работал на ответственных должностях в Башмаковском и Пачелмском районах – был секретарем парткома совхоза «Соседский», инструктором, секретарем райкома партии.
С 1974 по 1982 год Алексей Иванович трудился председателем Пачелмского поселкового Совета народных депутатов, с 1982 по 1987 год – заведующим райсобесом.
Он был добрым и светлым человеком, легким в общении, оптимистом и жизнелюбом. И счастливым мужем, отцом, дедом и прадедом.
Его часто приглашали в школы, на проводы призывников, праздничные мероприятия, и он всегда принимал в них самое активное и заинтересованное участие.
Поразивший на склоне лет недуг – слепота – не сломил фронтовика Чеканова. Он до последних дней не утратил интереса к жизни, политике, литературе.
Пишу рассказ и ком в горле стоит ведь мой дедушка умер 6 мая 2014 года, немного не дожил до Дня Победы. До последнего дня находился в твердой памяти и каждый день вспоминал тяжелые годы войны.
«Дожить до Дня Победы! » – это единственный приказ, который так трудно выполнить, когда тебе без малого девяносто…
Девятый день как нет Тебя
И по земле уж ты не ходишь.