Автоликбез

Авторская программа Юрия Гейко для братьев-автомобилистов, собратьев-пешеходов, а также для честных и профессиональных сотрудников ГИБДД

Юрий Гейко

Юрий Гейко

Авто-авторитет
Написать письмо автору

ПНВТСРЧТПТСБВС
12:5012:5012:50
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам
30 января 2017

Новый штраф за пешеходов: скоро на всех дорогах страны!


Последние новости – правительство России на своем сайте сообщает о том, что оно получило одобренный профильной комиссией Госдумы законопроект об усилении административной ответственности за непредоставление преимущества в движении пешеходам. Это значит, что штраф за непропускание на «зебре» после постановления Правительства в ближайшее время увеличится с нынешних тысячи пятьсот рублей до двух тысяч пятисот.


И с этим трудно спорить, так как статистика свидетельствует: за два последних года ни количество ДТП – именно на переходах! - ни количество погибших и раненых практически не уменьшается. А раньше – уменьшалось. Сейчас цифры замерли: погибает у нас ежегодно тысяча двести с небольшим человек, калечится немногим меньше двадцати тысяч. И еще раз подчеркну: на пешеходных переходах! И львиная доля – на нерегулируемых, то есть – на «зебрах» без светофоров. Вариантов беды здесь всего два. Первый – «не заметил в темноте» и второй при двух-трех полосах в одном направлении – «кто-то затормозил, пропуская пешеходов, а я их за ним не увидел».


Конечно, никакие штрафы несопоставимы с последствиями от этого нарушения Правил, вы только вдумайтесь: на одной чаше весов – какие-то тысячи, на другой – прерванная жизнь, покалеченная и - тюрьма. Поэтому призываю всех водителей к особому осознанию и к особому тренингу: на пешеходов и на переходы, очень часто почти невидимые. По себе знаю, что любой прежний опыт здесь бессилен. Кроме – опыта езды, например, по Европе.


А что такое «пропустить пешехода»? Раньше четкости здесь не было, сейчас есть. Пропустить это значит разминуться с ним так, чтобы пешеход не изменил ни скорости, ни направления своего движения и – внимание! - ни даже своего намерения перейти улицу! И единственный здесь шанс столкнуться с инспектором, это – пешеход ступил на «зебру» с левой стороны дороги, а вы едете по правой, до пересечения с ним вам еще далеко – все равно уступите!


И вторая свежая новость: штраф пять тысяч рублей за опасное вождение почти наверняка будет узаконен с 1 июля этого года – недавно он одобрен комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству и, как ожидается, будет одобрен всеми остальными инстанциями.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.