Автоликбез

Авторская программа Юрия Гейко для братьев-автомобилистов, собратьев-пешеходов, а также для честных и профессиональных сотрудников ГИБДД

Юрий Гейко

Юрий Гейко

Авто-авторитет
Написать письмо автору

ПНВТСРЧТПТСБВС
07:508:2007:20
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам
23 августа 2016

Водительский гнев излечим!

Фото: omsk.bezformata.ru
Как избавиться от водительского гнева? Вы знаете, - очень важный вопрос. По себе знаю. Причем, довольно часто человек, в быту и в жизни нормальный, обыкновенный, оказавшись за рулем, срывается «с катушек» от какой-нибудь малости: обогнали его, как ему показалось, опасно, просигналили сзади на светофоре, когда он на полсекунды тронулся позже, чем зажегся зеленый – а то и на желтом просигналили – обрызгали из-под колес, не пропустили, когда у него было преимущество. И так далее.

Иногда у некоторых это доходит буквально до патологии – я знал двух человек, у которых за рулем начинался непрерывный монолог на всю поездку с матерями и трехэтажным матом, и заканчивался он с выключением двигателя.

Я, например, в этом плане себя долго, не один год воспитывал, прежде чем стал считать, что я имею право поделиться с вами этим опытом. Да, даже и сейчас замечаю, что мой гнев, образно выражаясь, когда я за рулем, «лежит во мне на более близкой полке, под рукой», чем в обычной жизни.

Но когда он все же вспыхивает, я тут же его гашу, легко и быстро справляюсь с ним и не делаю глупостей. Как? Начинать надо с главного правила жизни в цивилизованном обществе: пропускает и уступает сильный! Неважно, на какой машине вы ездите: в обществе людей цивилизованных пропускает и уступает сильный. И пусть тот, кого вы пропустили, кому уступили, празднует победу – ваша победа несравнимо больше. Это победа над самим собой: вы справились с гневом, вы победили себя, вы – сильный.

Вторая мысль, которая мне не оставила вариантов иного поведения: все болезни от нервов. К сожалению, настоящее понимание её приходит, как правило, с возрастом. Когда один за другим уходят люди, а ты слышишь от их близких: «Работу потерял и третий инфаркт не пережил». Или: «Инсульт, - все близко к сердцу принимал». Или: «Рак. Как муж умер, так жена и сгорела, как свечка». И так далее. К тому же у водителей нагрузки, - и нервная, и на сердечно-сосудистую систему - гораздо выше, чем у не-водителей. Казалось бы, они едут комфортно, сидя в кресле, едва шевеля руками и ногами, а стрессы, а сердцебиение у них, оказывается, выше, чем у физкультурников – прочтите на сайте последний октябрьский выпуск «Автоликбеза» о замерах параметров сердца водителя.

Но я заметил, что гораздо чаще и сильнее во мне вскипает гнев на других, когда я спешу, опаздываю. Я боролся с ним в четыре этапа. На первом этапе я говорил себе: «Ну и что? Да, ты опоздаешь на двадцать минут – за это что, тебя уволят, посадят, побьют? Мир рухнет? ». В конце этого этапа появились мобильники, и негативные последствия от опоздания свою остроту потеряли – тех, кто ждёт тебя, теперь всегда можно предупредить. Второй этап начался тогда, когда до меня дошла простая истина: для того, чтобы стать сильным и великодушным легко, по настоящему, без нервотрепки, надо просто никуда не спешить и не опаздывать. И потому на важные встречи я стал выезжать с гарантированным запасом времени.

Признаюсь честно, хотя и не хотел этого делать: на встречи в Госдуму, в Совет Федераций или на телепередачи я езжу на метро. А если на машине, - когда мне там заказан пропуск, - то, как правило, приезжаю на полчаса, а то и на час раньше. И отстаиваюсь где-то неподалеку, читаю газеты, чтобы явиться минута в минуту и не потерять кусочек своего престижа. Может, - и зря.

Третий этап наступил сам по себе, после двух первых: мне стало искренне жаль этих, сигналящих, влезающих, челночащих, наглых, забывших и о поворотниках, и о ПДД – мне стало их искренне жаль даже, если они на «Феррари»: слабых, зависимых от ерунды, и главное – не имеющих чувства собственного достоинства. Или забывших о нем. И о своем здоровье, кстати! И вот, когда мне стало их жаль, я начал получать от своего великодушия и терпимости настоящее удовольствие. И пришло оно от ощущения себя сильным.

И не верьте тем, кто и в разговорах, и в СМИ, а особенно – на разного рода теле-ток-шоу - нагнетают на нас страшилку: мол, беспредел наступает, мол, агрессия на дорогах зашкаливает, мол, куда мы катимся?! Мы «катимся» туда, куда надо – в цивилизацию. А этой так называемой «четвертой власти» - СМИ – кроме рейтингов, которые и делаются на негативе, да на страшилках, - ей ничего больше не надо. А четвертый этап закрепления рефлекса и невозврата к «болезни гнева» наступил после того, как я где-то вычитал: «Если в вас вскипает ярость на отморозка, мерзавца, и вспыхивает желание ему отомстить, то этим вы себя к нему приравниваете». Добавлю: уровнем интеллекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья