Автоликбез

Авторская программа Юрия Гейко для братьев-автомобилистов, собратьев-пешеходов, а также для честных и профессиональных сотрудников ГИБДД

Юрий Гейко

Юрий Гейко

Авто-авторитет
Написать письмо автору

ПНВТСРЧТПТСБВС
07:508:2007:20
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам
24 июня 2016

Дорогами войны: Автопробег Москва – Брест


Ну, кто не знает: 22 июня. Ровно в четыре часа. Киев бомбили, нам объявили, что началась война. На отечественном автомобиле отправляюсь в путь по городам, которые приняли на себя самый тяжелый удар в 41-м. Шесть дней, две с половиной тысячи километров. Маршрут извилистый: Москва, Волоколамск, Можайск, Вязьма, Ржев, Великие Луки, Смоленск, Минск и Брест. Где 22 июня 75 лет назад всё и началось. Встречусь с теми, кто знает всё об этой войне, увижу места боёв, памятники, известным и безымянным…. И конечно, цветы к вечному огню… От себя и от вас….

Когда я готовился к этой поездке, читал военную хронику: когда, и как быстро города сдавали, и долго ли потом брали. Я выписывал цифры потерь и даты побед, имена героев... Но это оказалась не поездка, а самое настоящее путешествие во времени: до сих пор очухаться не могу.

«Мурзилки» утром 17-го проводили до машины. Фото на память. Сел, завел. Поехали. О всем, что увидел, времени рассказать не хватит, потому нарушу хронологию движения… О том, что врезалось в память сильнее всего.

Дорога петляет между трассами М9 и М1. Ржев - останавливаюсь на въезде. Стелла, метров 15, на ней – прямо на ней - гнездо! А в нем аист кормит птенца. Местный музей. Во Ржеве до войны населения было пятьдесят шесть тысяч. Они не уходили из города, не эвакуировались - вот на снимке они разгребают развалины после бомбежки и... улыбаются! На их лицах нет страха, паники. Они уверены: город не сдадут, враг будет отброшен и разгромлен. Они смотрели кинофильм "Если завтра война". В день освобождения Ржева третьего марта сорок третьего года их осталось... всего сто пятьдесят человек. И одно целое здание – церковь.

Едем дальше… Россия дорогами не удивила. Местами порадовала, а местами… «Станционное шоссе» в поселке Сычевка, что по дороге из Ржева в Великие Луки, мне, пожалуй, не забыть - вероятно, его бомбили только вчера… Великие Луки, кстати, дважды попали в историю: город фашисты заняли за один день. А через три дня – отступив и перегруппировавшись – наши его отвоевали! Великие Луки стали первым городом, испытавшим радость освобождения в самом начале войны. Здесь, впервые советское командование послало к фашистам парламентеров, двух лейтенантов, с предложением о капитуляции, но те... не захотели. Ну что ж - сражение в районе Великих Лук впоследствии назовут "Сталинградской битвой в миниатюре".

Дорога между Великими Луками и Смоленском загадала мне загадку. У деревни Усвяты встретил щит: «Платная дорога». Двести рублей за счастье – всего-то! Но… Счастье так и не наступило, и я понял, что плакат со шлагбаумом был всего лишь пунктом сбора денег.

Смоленск и Можайск: здесь соединились два века, две войны и обе – Отечественные. На Бородинском поле окопы сорок первого рядом с редутами 812-го. В Смоленске памятник Багратиону, Барклаю де Толли и другим героям - рядом с Вечным огнем и памятником знаменосцу рейхстага Михаилу Егорову – он родом со Смоленщины.

Забиваю в навигатор ещё один смоленский адрес: Запольный переулок, 4. Подъезжаю, захожу… Небольшая трехкомнатная квартирка с высокими потолками. Дощатый пол. Коврик с оленями, какие вешали на стену. «Нет, ребята, я не гордый, не заглядывая вдаль, я скажу: не надо орден, я согласен на медаль». Да, офицер Твардовский, здесь жил во время войны – в Смоленске, в одном из чудом сохранившихся домов.

Я принадлежу к послевоенному поколению и многое знаю об этой войне. Но когда погружаешься в желтые фотографии, полуистлевшие письма, когда читаешь их: простые слова стоящих перед смертью людей, и когда знаешь, сколько их здесь полегло, страшно становится ступать, ногу ставить на эту землю, густо политую кровью.

В следующей программе – автопробег едет по Белоруссии. Под Минском, в музейном комплексе «Линия Сталина», посмотрю как восстанавливают старые танки, постреляю из противотанкового ружья, ну и конечно, финиш в Бресте и митинг-реквием у вечного огня. А в самом конце – реконструкция штурма крепости 22 июня. Более 600 человек. Бомбы, взрывы, пулеметные очереди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.