Автоликбез

Авторская программа Юрия Гейко для братьев-автомобилистов, собратьев-пешеходов, а также для честных и профессиональных сотрудников ГИБДД

Юрий Гейко

Юрий Гейко

Авто-авторитет
Написать письмо автору

ПНВТСРЧТПТСБВС
07:508:2007:20
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам
12 апреля 2016

Почему богатые водители могут и не сесть в тюрьму за убитых ими на дорогах людей?

Фото с сайта: www.m.ngs24.ru
Почему богатые водители могут и не сесть в тюрьму за убитых ими на дорогах людей? Честно скажу – я не сам до всего этого додумался: на одном из заседаний по безопасности дорожного движения ваш покорный слуга яростно, с отчаянием выступил, а потом ко мне подошел пожилой мужчина, мой ровесник, мы разговорились. Оказался он бывшим - и не маленьким! - офицером МВД…

Мы с вами говорили на эту тему. И о недобросовестной, или некомпетентной автотранспортной экспертизе говорили. О подкупленных следователях. О методах взаимодействия недобросовестных следователей с недобросовестными экспертами говорили. Но у нас с офицером МВД разговор состоялся прямой, как лобовой удар на «встречке». Он спросил меня: «Вы знаете хоть один случай, когда богатый или известный, что, в общем-то, одно и то же, человек, будучи за рулем, сел бы в тюрьму за убитых им на дороге людей? » Я не знаю. «Не ищите в интернете, - сказал он, - если и найдете такого сидящего, то только потому он на нарах, что либо чем-то не угодил другому – властному и потому тоже богатому, либо убил кого-то из его близких». Итак…

Цитирую из Уголовного кодекса России статью 264-ю:
Часть третья: «Нарушение лицом, управляющим… повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет … либо лишением свободы на срок до пяти лет…». Далее, часть пятая: «…повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц… наказывается принудительными работами на срок до пяти лет…либо лишение свободы на срок до семи лет…».


Вопрос: почему так прописаны наказания - только «ДО» стольких-то лет, то есть – верхняя планка? А «ОТ», то есть, нижняя планка, есть только в случае тех, смертельных, ДТП, когда водитель находился в состоянии опьянения?

Ответ напрашивается: если бы была нижняя планка – скажем, от двух лет лишения свободы до пяти - семи, то сажать пришлось бы. А так… Получается: от нуля до нескольких лет тюрьмы… От нуля! То есть, остается шанс и не сесть?

Ну, хорошо, а как же не посадить, как же не наказать за убийство человека в результате нарушения правил, пускай даже и по неосторожности?! А вот как – открываем уже не Уголовный, а Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, статью 25-ю. Цитирую: «Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Суд, а также следователь… или дознаватель с согласия прокурора вправе… прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред».

Вот так. А что за случаи, предусмотренные статьей 76 Уголовного кодекса? Вот: «Лицо, впервые совершившее преступление…». Но ведь – не смерть в результате неумышленного ДТП, а «преступление небольшой или средней тяжести»?! Тот же вопрос я задал своему бывшему офицеру МВД. И вот что он мне ответил: «Да, вы правы. Но судебная практика последних лет эти слова опровергает – нередки случаи, когда, ссылаясь на двадцать пятую статью УПК, именно состоятельных преступников от уголовной ответственности освобождают».

Ведь что такое примириться с людьми, потерявшими родного человека? Дать денег! Чем больше боль, тем больше денег. Боль и отчаяние со временем утихают, и большинству потерявших близких неизбежно приходит мысль: человека все равно не вернешь, а пара-тройка миллионов пригодится – жить-то дальше надо! ».

Бывший офицер МВД добавил: «Я могу вам дать телефоны следователей, даже руководителей следственных подразделений – они вам то же самое скажут». Он дал мне телефоны – я позвонил.
«Да, - сказали мне по телефону, - есть статья 15 УК, которая при желании судьи позволяет это делать, она называется «Категории преступлений». Цитирую: «часть 2-я: Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание… не превышает трех лет лишения свободы». Ну, это для покалеченных – «небольшая тяжесть». А вот для погибших: Часть 3 «Преступлениями средней тяжести признаются… и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание… превышает три года лишения свободы». Конец цитаты. Это значит, что убийства по неосторожности в ДТП – это преступления средней тяжести.

И вопрос на засыпку: принимают законы бедные люди? И что, они не оставили себе в законах лазейки? А вам известны случаи оправдания или условных сроков за убийство в ДТП – напишите. Вот такие дела, господа-товарищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ