Автоликбез

Авторская программа Юрия Гейко для братьев-автомобилистов, собратьев-пешеходов, а также для честных и профессиональных сотрудников ГИБДД

Юрий Гейко

Юрий Гейко

Авто-авторитет
Написать письмо автору

ПНВТСРЧТПТСБВС
07:508:2007:20
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам
27 октября 2015

Координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов: "агрессивное вождение" в КоАП, развитие фотовидеофиксации нарушений ПДД и борьба с мигалками

Фото с сайта: www.ridus.ru
Продолжение разговора с гостем "Автоликбеза" - координатором "Синих ведерок" Петром Шкуматовым.

ЮРИЙ ГЕЙКО: Петр, Добрый день
ПЕТР ШКУМАТОВ: Добрый день.
ЮРИЙ ГЕЙКО: Во властных структурах давно уже назрела статья в КоАП об агрессивном вождении. Каковы его критерии и получится ли у нас их соблюдать? Что вы думаете по этому поводу?
ПЕТР ШКУМАТОВ: К сожалению, четких критериев того, что является агрессивным вождением, или опасным вождением пока никто не придумал. Почти везде во всех странах мира это является мнением полицейского. То есть полицейский считает, что вы вели себя агрессивно и назначает вам наказание. Именно поэтому вы выступаем за то, чтобы проводилась, исключительно, фотовидеофиксация опасного, агрессивного вождения. А, во-вторых, чтобы критерии, когда человека можно признавать виновным в агрессивном вождении, а когда нет, были четко прописаны, не было никаких расплывчатых формулировок. Чтобы было все максимально четко, понятно, никакое двойное толкование было бы невозможно.
ЮРИЙ ГЕЙКО: Ну понятно! Здесь обязательна видеофиксация, не фото. И главное, чтобы суд обязательно принимал её к сведению. С видеофиксацией это может иметь место в нашем обществе.
ПЕТР ШКУМАТОВ: Дальше, как сказал Виктор Иванович Нилов, надо четко прописать, что является опасным, агрессивным вождением. Сейчас пока, к сожалению, в нашем обществе нет юридически-приемлемой формулировки, которая бы защищала нормальных водителей и отделяла бы их от тех, которые ведут себя на дороге неподобающим образом.
ЮРИЙ ГЕЙКО: Хорошо, Петр. Сейчас в столице порядка 900 камер фотовидеофиксации и их число власть собирается увеличить вдвое. Ваше отношение к этим камерам и к инициативе.
ПЕТР ШКУМАТОВ: Вообще, камеры фотовидеофиксации являются, скорее, добром, чем злом. Чем больше нарушений будет фиксироваться именно таким «железным инспектором», тем лучше. Но у этих камер есть оборотная сторона. Недостаток. Дело в том, что сейчас действует «презумпция виновности» водителя, который попал под камеру. И если водитель не согласен с нарушением, ну, допустим, он говорит: «Я не нарушал скоростной режим. Я ехал не 90 км в ч, а 60», то ему надо это доказывать. К сожалению, многие камеры не могут предоставить дополнительной доказательной базы, что допустим, этот человек, действительно, ехал 90 км в ч. И, конечно же, в этом отношении, поскольку видеофиксация входит в нашу жизнь еще тысячей камер, и «письмами счастья», нам, конечно, как обществу, необходимо разработать вместе с государством, максимально, приемлемую для всех сторон систему. Чтобы человек, если он сомневается, действительно ли он нарушал, чтобы он мог получать доступ к этим доказательствам и либо на их основании отменить штраф, либо удостовериться в том, что он виноват и пойти в «Сбербанк».
ЮРИЙ ГЕЙКО: Петр, а что сегодня с мигалками, с «неприкасаемыми», которые летят по встречкам. По-моему, стало легче жить?
ПЕТР ШКУМАТОВ: Да, действительно, число мигалок уменьшилось. Даже те мигалки, которые остались, они гораздо реже включаются на дорогах, но, тем не менее, само явление осталось. Мы понимаем, что ценой свободы является вечная бдительность. Привилегии на дороге, блат на дороге – они прорастают из человеческого эгоизма. И, соответственно, вечны. Поэтому нашей стране, нашему обществу и ответственным людям в нашем государстве необходимо постоянно прикладывать усилия, чтобы бороться с этим хаосом, который вносит очень большую сумятицу в наше общество. И в дорожное движение.
ЮРИЙ ГЕЙКО: Петр, спасибо огромное, что вы пришли к нам в гости. Напоминаю, что в гостях у нас был координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.
ПЕТР ШКУМАТОВ: Спасибо!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ