Автоликбез

Авторская программа Юрия Гейко для братьев-автомобилистов, собратьев-пешеходов, а также для честных и профессиональных сотрудников ГИБДД

Юрий Гейко

Юрий Гейко

Авто-авторитет
Написать письмо автору

ПНВТСРЧТПТСБВС
07:508:2007:20
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам
3 марта 2015

Водитель, внимание! Разберем вариант, когда, и не попав в ДТП, ты становишься убийцей

Фото с сайта: http://www.ntv.ru
Недавно в теленовостях показали трагедию из Казани: видеорегистратор автомобиля снял леденящие душу кадры: впереди «зебра» без светофора, то есть, - нерегулируемый пешеходный переход. Скорость автомобиля небольшая, километров 50 в час. У него один ряд для движения. Справа, в первом ряду, сплошь припаркованные автомобили.

И вдруг, когда до перехода остается всего три-четыре метра, из-за этих автомобилей выбегает девочка, лет десяти-двенадцати!

Именно выбегает, стремительно, неожиданно так, что я, телезритель, – аж вздрогнул у экрана.

Удар! Тело девочки взлетает вверх, словно огромная тряпичная кукла, и падает уже куда-то справа, вне видимости регистратора.

«Господи, - подумал я, - ведь ничего нельзя тут сделать! Сохрани, господи, от такого случая! »

Недавно от друзей из Казани я узнал, что девочка, слава богу, жива, а водителя того автомобиля с видеорегистратором, который все и снял, признали невиновным с формулировкой, которая меня раньше возмущала: «водитель не имел технической возможности предотвратить ДТП».

А ведь и вправду – не имел! И я бы не имел. И я задумался: так что же получается – никто не виноват? Одна только девочка, которую мама наверняка водила по «зебрам» и потому она привыкла к тому, что там пешеходу безопасно?

А если б водитель досконально выполнил пункт ПДД 14. 1? Читаю: «Водитель ТС, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться… чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть…»

Пешеходов там не было, «зебра» была пуста. Значит, останавливаться водитель был не обязан. А снизить скорость?.. До какой?

Я в передачах своих и книгах часто употреблял одну и ту же фразу: «Если справа стоят машины, а тем более – автобус, троллейбус, водитель должен быть готов к тому, что перед ним рванет наперерез мальчишка. Именно рванет. И именно – наперерез. А еще лучше – мальчишка на роликах».

И я был прав, конечно. За эти годы я получил не одно письмо с благодарностями от водителей за эти слова.

Но до какой скорости надо было сбросить - вот в таком случае?

Смотрим таблицы тормозных путей. Так, асфальт сухой. Он ехал где-то под пятьдесят – уже наверняка сбросил. Не помогло: тормозной путь при пятидесяти больше шестнадцати метров. А там было до девочки, напомню, метра три.

Тридцать в час – почти шесть метров тормозной путь, тоже не годится.

Двадцать! Двадцать километров в час надо было ехать! Тормозной путь меньше трех метров. Да и то удар был бы, но несильный, потому что здесь не учтено время реакции водителя.

Дочитываем пункт 14. 1 Правил до конца: «…пропустить пешеходов… вступивших на проезжую часть»

Но девочка была невидима для водителя, когда вступила на переход. А почему невидима? И не потому вовсе, что почти бежала, а потому, что машины справа были припаркованы чуть ли не на самой «зебре»! Какие там пять метров, ближе которых не разрешено даже останавливаться автомобилям, не то, что парковаться?

А если бы автомобили стояли по правилам? Если бы там были те самые пять метров – водитель увидел бы ее?..

Пересматриваю сюжет в интернете…

Если бы стоял джип, фургон или грузовик – точно бы не увидел.

А если бы - по правилам! - стояла легковушка?..

Мог и не увидеть, ведь девочка-то была совсем маленькая.

И вот что я вам скажу, дорогие братья-автомобилисты и любимые автомобилистки!

Весь этот выпуск я посвящаю тому, чтобы сохранить хоть одну большую жизнь маленького человечка. И мы эту программу будем повторять, конечно.

Если вы паркуетесь ближе пяти метров от пешеходного перехода, вы реально рискуете чужими жизнями! (За переходом вы имеете право встать сразу за ним, безо всяких метров)

Была бы моя воля, я бы за нарушение только этого, как бы незначительного пункта ПДД, штрафовал бы тысяч на десять. А вот в таком случае, когда перед вашим слишком близко к переходу припаркованным автомобилем сбивают человека, я бы таких водителей сажал без жалости и сострадания.

А наказание для таких – всего-навсего штраф тысяча рублей. И никаких трагических последствий от этого нарушения не предусмотрено.

Может, по этому поводу позвонить Лысакову Вячеславу, первому заместителю председателя Комитет а Госдумы по законодательству?




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья