Автоликбез

Авторская программа Юрия Гейко для братьев-автомобилистов, собратьев-пешеходов, а также для честных и профессиональных сотрудников ГИБДД

Юрий Гейко

Юрий Гейко

Авто-авторитет
Написать письмо автору

ПНВТСРЧТПТСБВС
07:508:2007:20
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам
17 октября 2014

Мошенничество в автосалонах – продолжаем тему

Фото с сайта drivee.ru

Я не буду рассусоливать обо ВСЕХ способах мошенничества - их слишком много. Сегодня - о «шкале обмана»: какие суммы и как были у покупателей похищены.


70 тысяч рублей потерял Антон, владимирский парень, в Москве. Приехал, в интернете о салоне ничего не читал, менеджеры вежливые, улыбаются: чай-кофе, авто понравилось, как бы на нем прокатиться – нет проблем, но машина заставлена другими, пока мы ее выгоним, вы машинку оформляйте, давайте паспорт, деньги, цена 405 тысяч (10 тысяч они, типа, скинули) – заплатил, а через два часа в договоре сумма 475 тысяч, мол, это налог на добавленную стоимость. Говорит: не согласен, верните деньги, менеджер отвечает, что машина уже оформлена на него, с записью в ПТС, пиши заявление в суд. Ну, пришлось искать еще 70 тысяч. Короче, ни обещанной зимней резины, ни денег.


Дениса, отца троих детей из Свердловской области в городе Березовске развели на 800 тысяч. Он мечтал о семиместной «Лада Ларгус», нашел - со скидками, подарками, приехал. Оформили ему кредит, но «Ларгус» оказался пятиместным. Стоимость 415 тысяч, у него же вышло 600, еще и кредит под 28 процентов, итого миллион 200 тысяч - не слабо для бюджетного автомобиля? Денис пишет: «Схема развода стандартна, я прекрасно все это знал и попался - сам до сих пор в шоке».


Следующий обман «всего» на 200 тысяч, но атака на клиента была психической: парень из области, ничего покупать не собирался, просто зашел в салон поглядеть, но, как на грех, паспорт был при нем. Обрабатывали его аж шестеро, и очаровательные менеджеры-девушки, и деловые, компетентные мужчины – ворковали, в глаза заглядывали. В итоге уехал домой на новом автомобиле, но с кредитом и без средств к существованию на ближайшее время: такой вот подарок беременной жене, с которой Денис живет на съемной квартире. Письмо написала мне его начальница, а закончила так: «До сих пор он находится в каком-то тумане, понять не может, как такое могло случиться».


Но эти хоть остались с машинами, а вот следующие двое отдали почти по полтора миллиона, а автомобилей своих так и не увидели. Один внес за «Ниссан Кашкай» по предварительному договору миллион 110 тысяч, а в основном договоре цена была уже миллион 400 – якобы плюс комиссионный сбор, КАСКО, НДС и доставка.


Возмутился, обещали деньги вернуть за вычетом 20 процентов – согласился ждать два дня, пока «Кашкай» привезут со склада в Кунцево. Дали гарантийное письмо, что привезут за четыре дня. Ждет уже почти полгода, в суд не обращался. Потому что – пишет: «По сути, работает банда мошенников в центре Москвы. Я подозреваю, что судов они не боятся и местного отделения полиции тоже».


Второй несчастный судится с прошлого года из-за «Субару» в Нижнем Новгороде. Пишет: «Прокуратура криминала в действиях салона не усматривает. Похоже, ничего не смогу от них получить и по решению суда. Они их не исполняют. Таких, как я - уже несколько сот только в суде».


А вот - край. Цитаты из заявления в Генпрокуратуру Юрия Юдина:


«…приехал из Ульяновска в Москву, по интернет рекламе… чтобы приобрести «Рено Сандеро Степвей» по цене 433 тысячи 500 рублей, заставили заполнить заявку, взяли залог 5 тысяч, забрали паспорт, права для оформления кредита в банке… ни чека, ни квитанции не выдали…сказали, что «Сандеро» закончились, предложили «Шевроле-Авео»… взяли предоплату 260 тысяч, не предоставив чека… через несколько часов меня позвали в отдельную комнату, где я увидел, что цена на автомобиль выросла на 200 тысяч... я потребовал вернуть деньги, но обходительные, улыбчивые люди превратились в бандитов, мол, здесь Москва, а не Ульяновск и если я хочу приехать домой живым, здоровым и на машине, то должен выполнить все их условия. Я испугался… хотел убежать, но они не отдавали деньги и документы, насильно удерживали в салоне… я «сломался», подписал все, только чтобы отпустили домой живым… но продолжали удерживать в салоне до часу ночи… насильно посадили в машину, мол, в документах нужна какая-то печать, долго возили по городу, продолжая угрожать. Я сильно испугался за свою жизнь и стал спрашивать: ну что им от меня еще нужно, ведь я им уже отдал все свои сбережения...»


Возили бандиты Юрия по Москве до трех часов ночи. Получил ли он машину – в заявлении не указано.


Было это в феврале прошлого года. Заявление в Генпрокуратуру написано в мае прошлого года. Письмо ко мне о помощи пришло месяц назад.


Обратите внимание: из шестерых обманутых, пятеро - приезжие.


В заключительном выпуске по мошенничеству автосалонов будут советы профессионала о том, как обмана избежать – не пропустите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Игорь Богданов
Сейчас в эфире
Добавь в друзья