Автоликбез

Авторская программа Юрия Гейко для братьев-автомобилистов, собратьев-пешеходов, а также для честных и профессиональных сотрудников ГИБДД

Юрий Гейко

Юрий Гейко

Авто-авторитет
Написать письмо автору

ПНВТСРЧТПТСБВС
07:508:2007:20
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам
5 сентября 2014

АПТЕЧКА. Какие препараты нужно возить с собой?

Фото с сайта sovetclub.ru
Честно говорю: по молодости я в автомобильную аптечку годами не залезал. А что в молодости со здоровьем бывает? Палец порезал – так это всегда вне машины: рану зажал или на худой конец подорожника лист прижал – вот и все проблемы.
Однажды, правда, она меня так сильно выручила, что я на нее молился: ночью, в Сальских степях патрубок радиатора прохудился, так я его лейкопластырем замотал.
Чаще пользовался аптечкой, когда стал дачником: то расстройство желудка, то голова «после вчерашнего» болит, да и тот же порез уже и йодом зальешь, и бинтом или пластырем замотаешь – машина-то рядом.
И вот недавно – опять же на даче – слева в груди что-то заныло – полез в багажник за валидолом, распечатал- девственную!- аптечку: не тут-то было! Смотрю и глазам своим не верю – ни одного лекарства, одни бинты, жгуты и лейкопластыри: это что же мне сын купил? Я ему деньги на аптечку давал – он что, сэкономил, что ли? И что я инспектору скажу, если он до этой аптечки докопается?
Зашел в Интернет – оказывается, я пропустил поправки в приказ Минздрава еще четырехлетней давности: автомобильные аптечки-то теперь новые! Похудели они раза в два, по объему, но не по цене, одни там кровоостанавливающие штуки, и не нужны теперь никакие таблетки, и не надо дергаться каждый год из-за сроков годности этих таблеток. А теперь срок годности новой аптечки аж пять лет, в общем, вместе с машиной можно ее продавать, а вместе с новой – покупать новую. Красота!
Может, и красота. Для пацанов. Но не для дачников. Не для людей в возрасте. Да и просто – не для умных людей.
Таких, например, как замечательный детский врач Леонид Рошаль. Он сначала крепко удивился тому, что на разработку такой «новой» полупустой аптечки для водителей было запланировано и, вероятно, потрачено «несколько миллионов рублей» - «Кто поставил эту цифру?» - вопрошал Леонид Михайлович и, видно, не получив ответа, резюмировал: «В результате из аптечки выбросили лекарственные средства, как будто мы живем в Европе с шаговой доступностью медицинской помощи, и добавили несколько бинтов».
И действительно – при наших-то расстояниях и очень не скорой помощи на наших дорогах, при наших-то ассортиментах лекарств в аптеках провинциальных городков и поселков - о себе, любимом, о своих близких, сидящих рядом в машине, лучше позаботиться самому. Заранее. Заблаговременно.
Сначала проверьте то, что уложено в вашу автомобильную аптечку «нового образца». Наличие там сертификата от разного рода минздраворганов не есть гарантия качества и пригодности для экстренного употребления ее содержимого – может, они-то и распилили те миллионы на ее создание?
Обратите внимание на:
- жгут ли там для остановки сильного кровотечения или - резинка и тесьма для внутривенного укола;
- бинты ли там в индивидуальной упаковке, на которой указан ГОСТ, метраж, дата выпуска, стерилизации или - скрученные обрезки марли;
- аппарат ли в этой аптечке для искусственного дыхания «изо рта в рот» с мундштуками, клапанами - или салфетки с полиэтиленом и отверстием для ртов;
- и последнее – режут ли ножницы, которые там лежат,- или они разболтаны и тупы.
Это – первое. Второе: окиньте мысленным взором свое здоровье и потребности, которые могут возникнуть у тех ваших близких, кого вы регулярно возите на дачу, с дачи, к бабушке, на отдых: и вы сразу же поймете, что вам надо в аптечку докупить.
И имейте при этом в виду, что никакой инспектор не имеет права предъявить вам за это никаких претензий. В том числе и по срокам годности лекарств.
А вот какой минимальный список рекомендуют профессионалы отечественных дорог и родной медицины:
- перекись водорода, парацетамол и его аналоги – это всем понятно, от чего;
- катоприл – от гипертонии,
- валидол, нитроглицерин – тоже понятно;
- антиаллерген в таблетках – лоратадин,
- для купирования приступов астмы – сальбутамол в ингаляторе;
- от болей в желудке и изжоги – гастал, ренни, маалокс;
- лоперамид или аналоги – от диареи;
- активированный уголь – от отравлений;
- градусник.
Лет десять-двенадцать назад, я помню – тоже узаконивали новую аптечку, ту самую, с лекарствами, которую теперь упразднили. Старая стоила 50-60 рублей, а новая под двести.
Так какие тогда бушевали подковерные баталии за то, чтобы побольше лекарств там было! А сейчас все наоборот. Так что же изменилось? Может, лекарствами земля наша оскудела?
Не знаю. Цена осталась та же - новая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.