Автоликбез

Авторская программа Юрия Гейко для братьев-автомобилистов, собратьев-пешеходов, а также для честных и профессиональных сотрудников ГИБДД

Юрий Гейко

Юрий Гейко

Авто-авторитет
Написать письмо автору

ПНВТСРЧТПТСБВС
07:508:2007:20
Время выхода программы в часовом поясе GMT +3 (Москва)
Сетка вещания по часовым поясам
25 июня 2013

Шумовая разметка, 3D-зебры, умные камеры фиксации и другие новшества на дорогах страны

Российский автопром, в прошлом году попавший в «десятку» мировых лидеров, в этом году сохраняет свое восьмое место по объемам выпуска четырехколесных наших собратьев. При этом динамикой роста в Топ-10 могут похвастаться только половина стран, и Россия оказалась в их числе.

За I квартал этого года российский автопром произвел без малого полмиллиона легковых авто, что на 1,5% больше, чем за тот же период прошлого года.

С незначительным отставанием за Россией идет Испания, а тройка лидеров в мировом автопроме пока без изменений: на первом месте Китай, где в первом квартале этого года было выпущено почти 4 с половиной миллиона легковых автомобилей. То есть, столько же, сколько произвели Япония, Америка и Германия, вместе взятые.

Россия остается крупнейшим производителем и потребителем автомобилей в Европе, и как следствие российских автоуспехов, - интерес к нашему рынку не ослабевает: несмотря на незначительное подорожание квадратного метра выставочных площадей «Крокус-Экспо», они – в преддверии Московского автосалона 14 года, разлетаются, как горячие пирожки.

Похоже, что за столицу нашей Родины власти в автомобильном плане взялись, что называется, «по-взрослому»: все больше пешеходных переходов в ней уже сейчас обзаводятся «лежачими полицейскими», что просто замечательно!

Но то ли еще будет!- обещают московские власти: а объемную -3Д- лазерную картинку красного бегущего по зебре человечка не хотите? Она будет возникать перед водителем, как только человек ступит на переход и думаю, будет видна не только водителю, но и космонавту!..

Но это – прекрасное будущее, а совсем скоро возле школ, детских садов и остановок и других пешеходных путей появятся специальные ограждения, которые не позволят пешеходам переходить дорогу там, где нельзя.

Конструкция их будет такова, что ни ребенок, ни взрослый не смогут их преодолеть. Ограждения будут выполняться из прочных материалов и будут оклеены светоотражающей алмазной пленкой. В случае необходимости рядом будут поставлены дополнительные фонари на солнечных батареях. Протяженность «забора» будет составлять около 50 метров до и после пешеходного перехода. Отличная идея!

Уже вторую неделю на некоторых перекрестках столицы водители, стоящие в правом ряду на поворот направо, имеют право ехать на красный сигнал светофора, если видят на светофоре специальную табличку-секцию, информирующую об этом и если, конечно, они не создадут никому никаких опасностей – наконец-то! Наконец-то это такое простое новшество, позволяющее, как уверяют специалисты, уменьшить пробки аж на 20 процентов, дошло и до нашей столицы! И, что еще радует, сделано это должно быть по уму: за пару десятков метров до такого перекрестка водителей о такой возможности предупредит специальный плакат.

Мало того, по краям асфальтового покрытия улиц в Москве может появиться новая разметка, которая будет вибрировать при наезде на неё на высокой скорости. Речь идет о так называемых «шумовых полосах», которые будут или выполнены из термопластика, или сделаны методом фрезерования асфальта.

Они будут наноситься как продольными линиями вдоль дорожной разметки, так и поперечными линиями по всей ширине дороги и перед остановками общественного транспорта.

«Высота шумовой полосы соответствует скорости движения. Если человек едет медленно, он ее не почувствует. А если быстро, около 80 километров в час, то он услышит очень неприятный шум», — пояснил первый проректор МАДИ Павел Поспелов. Скорее всего, специалисты отдадут предпочтение специальной разметке из термопластика, поскольку при фрезеровке асфальта, в углубления будет затекать вода и разрушать покрытие.

Я много раз наблюдал такую гребенку за рубежом. Там ее давно применяют, но главным образом не на городских улицах, а на шоссе, чтобы разбудить засыпающего водителя или предупредить невнимательного – тех, которые вот-вот выкатятся за пределы дороги.

В августе в столице и в Подмосковье начнется интенсивная установка камер фиксации пересечения линии «Стоп» при включенном красном светофоре. Обрадую: новые комплексы будут делать сразу три фотографии. Первая - общий план со светофором, крупный план светофора и ваш автомобиль с четким его госномером.

Напомню, что сейчас штраф за пересечение стоп-линии при запрещающем сигнале составляет 800 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Загрузить ещё

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья
ИГРАТЬ