counter
link
Слушайте в эфире: суббота 16:50, вторник 11:50 (повтор)

Антон Польский (Мейк), Москва

Все началось с того, что Мейк задумал арт проект - велосипедную карту города. Он уже больше десяти лет ездит по городу на велосипеде. И, чтобы призвать общественность активнее пользоваться этим же видом транспорта сделал подобную карту. Она есть в Интернете и в печатном варианте. В карте показаны самые разные маршруты - и прогулочные для отдыха и, вообще, для передвижения, в том числе делового. Неожиданно для создателя проект стал популярным. У Мейка появилось много новых знакомых и новых идей. Карту напечатали за свой счет и стали раздавать всем желающим у метро. Со временем карта подкрепилась разметкой.


МЕЙК: « Появилась идея сделать неофициальную разметку. Власти уже давно обещают сделать хоть какие-нибудь разметки и какие-то более удобные условия для передвижения на велосипеде. Пока ничего не было выполнено, как транспортное средство велосипед до сих пор не рассматривается. Мы сделали трафареты, нанесли разметку по нескольким маршрутам в городе, а еще мы все это сфотографировали, опубликовали в различных СМИ и за счет этого привлекли к этой проблеме, отсутствие велосипедных дорог в городе».


Внимания добился, но руки не опустил. Карта усовершенствовалась. Появилась необходимость нанести дорожки для жителей других районов, конечно, для этого пришлось объездить пол Москвы и внимательно приглядеться к движению. Таким образом, появилась вторая версия карты. Конечно, нашему герою помогают. И один из таких единомышленников нашелся среди бывших одноклассников. Валерий Морской с удовольствием не слезает с велосипеда и поддерживает Мейка.


ВАЛЕРИЙ МОРСКОЙ: « Есть люди, которые ведут и есть люди, которых ведут. Мейк из тех, кто ведет. Хотя по нему так не скажешь, конечно. Вроде с виду ничего нет, а вот, наверное, это что-то внутри такое есть. Скромный, примерный семьянин, у него есть сын, жена. Но многим людям не хочется жить так как заставляют, все хотят что-то менять, просто кто-то что-то для этого делает, а кто-то сидит. Вот Мейк их тех, кто делает».


А работы предстояло еще много, карта стала обрастать подробностями. На ней отметили различные достопримечательности, просто её создатель очень интересуется архитектурой. И уверен, что когда мы ходим пешком сложно попасть в несколько точек в день, есть здания удаленные от метро, на машине же много времени теряешь в пробке. К тому же это карта с экологическим уклоном, здесь не только есть маршруты через парки, а еще и отмечены места, где можно сдавать батарейки в переработку. Даша Алексеева заразилась идее Мейка, когда приехала из Франции, прожив там все лето, и не смогла в Москве продолжить свои вело прогулки, дорожек нет машин много. Но карты Мейка пришли на помощь.


ДАША АЛЕКСЕЕВА: « Вообще, это очень здорово, потому что там есть обозначение, где можно припарковать велосипед, где можно посетить какие-то классные места, где можно перекусить вкусно, недорого в каком-нибудь приятном месте. Мне кажется, это очень полезно. Это не просто веломаршрут, по которому можно проехаться это велопрогулка».


А чем же еще занимается Мейк расспросили мы у Даши.


ДАША АЛЕКСЕЕВА: « Мейк также рисует картины, делает значки, так же он работает сейчас с ребятами из Экололовта. И они пытаются сейчас решить всяческие экологические проблемы, двигают все это в массы. И больше и больше людей об этом узнают. Мне жизненная позиция Мейка очень близка. Мы всегда будем рядом с Мейком, потому что все, что он делает - это полезно».


Сам герой нашей программы считает, что самостоятельная велоразметка - это всего лишь очередное обращение к участникам движения, велосипедисты среди вас, нельзя их не замечать. А карта - это призыв сесть на велосипед и провести хотя бы теплое время года не в пробках. Лидер по натуре Мейк, конечно, не ограничивается одним проектом. Саша Виноградова - друг семьи рассказала нам про то, что происходит в его жизни.


САША ВИНОГРАДОВА: « В последние время Мейк стал просто супер активным. Он организовывает все, что только можно. Сейчас у них продвижение велодорожек, потом они хотят изменить архитектуру Москвы или хотя бы как-то повлиять на это. Я думаю, что у него все будет круто. Мейк немного сумасшедший, но очень добрый, он замечательный человек».


Понять, как способен работать такой человек можно, узнав о том, как он отдыхает.


  САША ВИНОГРАДОВА: « В последние время он очень много работает. Я вот, когда прихожу к ним в гости, он ночь работает, а утром идет на другу работу и не спить совсем. В выходной день он берет собирает народ, и все едут за ним. С Ходынского поля, попив чайку, поедем на Болотную площадь, будем дудеть и звонить в велосипедные звонки. И требоват, чтобы сделали велодорожки, потому что велосипед это такой же транспорт».


За вклад в безопасность дорожного движения, за стремление к переменам и неумолимою жажду к жизни Авторадио объявляет Мейка Золотым человеком.

ВИДЕО



ФОТО